Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"

498 - 180 минут 20 порции

Этот кекс традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. После того, как я впервые его попробовала, стало ясно, почему он всеми так любим. Нежное тесто, большое количество ароматных сухофруктов делают свое дело :)

Ингредиенты для Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"

Пошаговая инструкция приготовления Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"

Шаг 1

Заранее замочим сухофрукты в коньяке (на ночь или даже несколько дней). В день приготовления откидываем в дуршлаг, даем лишней влаге стечь.

Шаг 2

Масло с сахаром помещаем в чашу миксера, взбиваем до пышной белой консистенции.

Шаг 3

Отдельно в мисочке немного "разбиваем" яйца. Только чтобы желтки хорошо соединились с белками.

Шаг 4

Аккуратно вводим частями яйца в масляную смесь. Продолжаем взбивать.

Шаг 5

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем.

Шаг 6

Муку добавляем к яично-масляной смеси, продолжаем готовить тесто.

Шаг 7

Сухофрукты обваляем в муке, отправим к тесту.

Шаг 8

Всю смесь хорошо перемешиваем.

Шаг 9

Форму смажем маслом, припылим мукой. Выложим тесто.

Шаг 10

Духовку разогреваем до 180С, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150С и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы).

Шаг 11

Выпекаем до сухой лучинки.

Шаг 12

Пропитываем ромом, заворачиваем сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Храним в прохладном месте. Этот кекс должен созреть. У меня он дожидался звездного часа более 10 дней (может стоять до месяца).

Шаг 13

Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Шаг 14

С наступающими праздниками! ;)