Сом, запеченный с картофелем

67 - 150 минут 6 порции

Как утверждает мой сват, заядлый рыбак, избавиться от специфического запаха сома можно двумя способами. Первый - замочить сома часа на 3-4 в молоке. Второй - замочить сома на час-полтора в соевом соусе с добавлением сока лимона. Оба способа действительно работают. Второй - мне кажется вкуснее, да и быстрее. Этот вариант я Вам и предложу. А вместе с рыбой я предлагаю запечь картофель, для которого маринад тоже будет с соевым соусом. Маринад для картофеля я подсмотрела в одной из кулинарных групп в ВК, а дальше моя импровизация.

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраля

Ингредиенты для Сом, запеченный с картофелем

Пошаговая инструкция приготовления Сом, запеченный с картофелем

Шаг 1

Сома почистить, выпотрошить, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить, затем положить в ёмкость, подходящую по размеру.

Шаг 2

Приготовить маринад для сома. Этот маринад не только придаст дополнительный вкус рыбе, но и, как я написала в анонсе к рецепту, поможет избавиться от специфического запаха, характерного для сома.
Сначала надо отжать сок из половины крупного лимона.

Шаг 3

К лимонному соку добавляем соевый соус. Соевого соуса надо столько, чтобы маринад покрыл рыбу хотя бы наполовину. У меня сом на 1,5 кг. Соевого соуса мне понадобилась целая бутылочка 150 мл.
Перемешиваем лимонный сок и соевый соус, затем добавляем по вкусу специи для рыбы (я воспользовалась готовой смесью специй для рыбы).

Шаг 4

Заливаем маринадом сома, и оставляем так на час-полтора. Время от времени рыбу переворачиваем.

Шаг 5

Пока сом "купается" в маринаде, почистить картофель. В зависимости от размера, каждую картофелину разрезать на 4 или на 8 частей. Затем картофель хорошо промыть в холодной воде и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 6

Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать оливковое масло, соевый соус, крахмал (у меня тапиока) и по вкусу специи для картофеля (у меня готовая смесь специй для картофеля).

Шаг 7

Переложить картофель в маринад, хорошо перемешать. Временно отставить.

Шаг 8

Чеснок разобрать на зубчики, при этом не счищая полностью шелуху. Затем зубчики хорошо промыть.
Включить духовку для нагрева, температура 180 градусов.
И возвращаемся к сому.

Шаг 9

Сома достаем из маринада, надрезаем (не до конца) разделяя на порционный куски. Затем укладываем рыбу на противень (я противень застилаю бумагой для выпечки). С помощью силиконовой кисточки обмазать рыбу маринадом, в котором сом мариновался. Так же маринадом как следует промазать надрезы (или можно в надрезы маринад залить с помощью столовой ложки).

Шаг 10

Вокруг рыбы разложить картофель (с остатками маринада, в котором он мариновался). Между картофелем в нескольких местах (хаотично) разложить зубчики чеснока.
Поставить противень в прогретую духовку. Запекать минут 40-60 - в зависимости от духовки.

Шаг 11

Примерно за 10 минут до готовности я выложила на картофель (хаотично) помидоры черри. У меня они целиком, Вы можете разрезать их пополам. Или можете вообще пропустить этот шаг и обойтись без черри.

Шаг 12

Противень с запеченными сомом и картофелем достаем из духовки. Если у Вас есть большое блюдо, то рыбу и картофель можно переложить на него. Если блюда подходящего по размеру нет, то можно оставить прямо на противене, в котором запекали.
Лимон нарезаем кольцами, затем вставляем в надрезы сома. Украшаем блюдо веточками петрушки. И подаем на стол.