Пирог "Плетенка с секретом"

80 - 180 минут 6 порции

Сдобная выпечка с разными начинками и оригинальным оформлением уходит на "Ура"! Рецепт я посвящаю Ларисе ( лялич ).

Ингредиенты для Пирог "Плетенка с секретом"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Плетенка с секретом"

Шаг 1

Подогреть молоко до 36 градусов и растворить в нем дрожжи. Добавить немного сахара (одну-две ложки) и пару ложек муки. Дать подняться шапкой.

Шаг 2

Просеять муку (треть нормы) и влить туда растворенные в молоке дрожжи. Дать опаре подойти.

Шаг 3

Желтки растереть с солью и сахаром, добавить сметану. Соединить с опарой и со второй третью муки.

Шаг 4

Растопить сливочное масло и влить в тесто. Тщательно вымесить его, добавив остальную муку. При необходимости добавить еще муки. Поставить в теплое место. Тесту дать подойти и промесить. Дать подойти еще раз.

Шаг 5

Тем временем приготовить начинки: Чернослив залить горячей водой на полчаса. С курагой поступить так же. Белки взбить в крепкую пену,

Шаг 6

постепенно добавляя тростниковый сахар ТМ "Мистраль".

Шаг 7

Взбитые белки смешать с измельченными орехами. Первая начинка готова.

Шаг 8

Слить воду с чернослива и кураги. Пропустить их по отдельности через мясорубку. Вторая и третья начинки готовы.

Шаг 9

Приступить к формовке. Тесто промесить, разделить на три части. Одну немного поменьше по размеру. Каждую часть разделить еще на четыре, меньшую - на девять частей.

Шаг 10

Раскатать узкие полоски ( 8 штук) и 9 лепешек. Положить начинку из чернослива на 4 полоски и слепить в трубочки. На другие 4 полоски уложить ореховую начинку, тщательно скрепить швы. На лепешки выложить начинку из кураги, слепить круглые булочки.

Шаг 11

Переплести трубочки по типу корзинки. Вдоль - одной начинкой, поперек - с другой. В образовашиеся отверстия поместить 9 булочек с курагой. Поставить в теплое место.

Шаг 12

Дать подойти и смазать желтком.

Шаг 13

Выпекать при 180 гр до готовности. Время выпечки зависит от возможностей вашей духовки.