Ячменный хлеб с молоком на закваске

73 - 480 минут -

Еще один необычный нежнейший вариант хлеба, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей. За основу я использовала рецепт «Молочная буханка». В этот раз, при замесе теста, будем использовать два вида муки: пшеничную и ячменную, а так же закваска будет сильная. Что значит сильная закваска – эта та, которая в конце расстойки уже начала опадать. А пекла хлеб я в специальной немецкой керамической форме Roemertopf, которая изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий. Эта форма гладкая внутри и пористая снаружи. Благодаря ее пористости горшок легко впитывает воду, удерживает ее и под воздействием тепла отдает ее обратно в виде пара.

Ингредиенты для Ячменный хлеб с молоком на закваске

Пошаговая инструкция приготовления Ячменный хлеб с молоком на закваске

Шаг 1

Ставим ОПАРУ.

Отмеряем 200 гр. пшеничной муки.

Шаг 2

По центру делаем углубление. Достаем из холодильника закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут30 и выливаем ее в муку.

Шаг 3

Добавляем теплой воды и вымешиваем до однородности.

Шаг 4

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (у включенной камфорки) для дальнейшей расстойки часа на 3-4.

Шаг 5

Вот так выглядит закваска после 4 часов расстойки. На фото очень хорошо видно как середка начала опадать.

Шаг 6

После чего откладываем 200 гр. в банку и убираем на дверцу холодильника (на хранение для последующей выпечки).

Шаг 7

Приступим к ТЕСТУ.

В дежу или глубокую миску просеиваем ячменную и пшеничную муку.

Шаг 8

Добавляем соль, перемешиваем.

Шаг 9

Мёд разводим в части теплого молока.

Шаг 10

Добавляем яйцо, опару и мёд в молоке.

Шаг 11

Начинаем замешивать и вливаем оставшееся молоко.

Шаг 12

После 5 минут замеса, вводим растительное масло по одной ложке, каждый раз вымешивая минуты по 2-3.

Шаг 13

В этот раз я выпекала хлеб в керамической форме, которую следует предварительно подготовить. Для этого я сперва прогреваю ее под теплой водой, а затем смазываю ее сливочным маслом и посыпаю кукурузной мукой.

Шаг 14

На припудренном мукой столе, формируем наш будущий батончик.

Шаг 15

Укладываем швом вниз.

Шаг 16

Убираем в пакет, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на 2,5-3 часа.

Шаг 17

После расстойки, ставим форму в раковину и заполняем ее теплой водой до самого верха формы. Оставляем ее так на 10 минут, что б она хорошенько пропиталась.

Шаг 18

В этот момент можно смазать верхушку сладкой водичкой, для этого разводим мед (или сахар) в теплой воде.

Шаг 19

После «купания», форму промокнем слегка (это я делаю для того что б не попортить ПОД, который я не вынимаю из духовки) и ставим выпекать наш хлебушек при 200°С минут 40.
Напоминаю, в этот раз воду вниз духовки мы не ставим, будет достаточно пара от керамической формы.

Шаг 20

С легкостью вынимаем готовый хлеб из формы, укутываем в полотенце и даем ему полностью остыть.

Шаг 21

Нарезаем остывший хлебушек.

Шаг 22

И наслаждаемся вкусным ароматным и полезным домашним хлебом!

Шаг 23

Bon Appétit! Хороших вам хлебов!