Рождественское полено
0.8k 90 минут 6 порции
«Рожде́стве нское поле́но» (фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния. Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.
Ингредиенты для Рождественское полено
- Яйцо куриное - 4 шт
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Крахмал картофельный - 2 ст. л.
- Молоко - 0.5 л
- Масло сливочное - 30 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Крахмал картофельный - 3 ст. л.
- Соль
- Ванильный сахар - 0.5 ч. л.
- Шоколад темный - 20 г
- Масло сливочное - 125 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Молоко - 50 мл
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.