Кус-кус по-ливийски

62 - 80 минут 4 порции

Я живу в Ливии, и кус-кус здесь - это национальное блюдо, обязательное к приготовлению в каждой семье. Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусного кус-куса, который понравится всем домочадцам и гостям! Его можно готовить с мясом, курицей и рыбой, овощи - во вашему желанию Кстати, моим детям он тоже очень нравится, только нужно сделать его не остреньким

Ингредиенты для Кус-кус по-ливийски

Пошаговая инструкция приготовления Кус-кус по-ливийски

Шаг 1

Отмеряем крупу кус-кус.
Заливаем кипящим бульоном и размешиваем хорошо. Накрываем крышкой и отставляем в сторону на время

Шаг 2

Начинаем резать крупный лук на "буслу". Чистим, потом режем луковицу вдоль напополам - и нарезаем "перышками".

Шаг 3

Ну вот - весь наш лук готов!

Шаг 4

Вот такие "агрегаты" нам понадобятся для приготовления кус-куса: специальная кастрюля, верхняя часть с дырочками на дне, создает эффект пароварки; и небольшая кастрюлька для буслы.

Шаг 5

В нижней части кастрюли для кус-куса нагреваем растительное масло, кладем мелко нарезанную половину маленькой луковицы. Жарим до прозрачности лука.

Шаг 6

Добавляем томатную пасту, готовим, часто помешивая, до того момента, пока масло не станет красно-оранжевого цвета.
Кладем курицу или мясо. Затем специи: соль, красный перец, куркума, корица.

Шаг 7

Наливаем немного кипящей воды - чтобы покрыла нашу курицу (у меня куриные ножки). Тщательно перемешиваем и добавляем кипящей воды примерно до половины кастрюли.

Шаг 8

В верхнюю часть кастрюли кладем сначала - горох нут, сверху на него пёрышки лука.

Шаг 9

"Собираем" нашу конструкцию и ставим на средний огонь. Готовить 20 минут.

Шаг 10

В это время подготавливаем овощи - у меня картошка и морковь. Еще можно добавить кабачок, тыкву, сладкий картофель батат,

Шаг 11

Вот так выглядит наш лук и нут через 20 минут. Чуть солим, перемешиваем, и готовим на пару еще 15 минут.
В нижнюю часть кастрюли - в соус к курице или мясу - кладем вариться наши приготовленные овощи.

Шаг 12

Растопить в небольшой кастрюльке топленое масло. Через 15 минут переложить туда лук и горох нут.
А в верхнюю часть кастрюли кладем наш кус-кус (еще раз разбив все комочки). В середине делаем отверстие как на фото - так крупа лучше пропарится. Накрываем крышкой. Готовим кус-кус 15 минут.

Шаг 13

Перемешиваем в маленькой кастрюльке буслу с растопленным маслом, посыпаем корицей, добавляем соуса из нижней части кастрюли так, чтобы почти покрыл лук и нут. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом маленьком огне до готовности гороха нута. По необходимости подливаем еще соус.

Шаг 14

Через 15 минут приготовления кус-куса на пару, высыпаем его в большую чашку, добавляем приправу "смесь 5 специй", поливаем соусом из нижней части кастрюли и хорошо перемешиваем.
Возвращаем кус-кус обратно в кастрюлю и готовим еще минут 5 - до готовности овощей.