Крем-карамель с запеченной хурмой
1.6k 300 минут 6 порции
Рецепт от Джейми Оливера. Крем-карамель - это старинный французский десерт, безумно вкусный, нежный и ароматный. Несмотря на всю свою изысканность классический крем-карамель готовится достаточно просто... заходите, расскажу как? В сезон хурмы предлагаю использовать ее к нашему десерту. Если же хурмы не найдется, то вполне можно использовать другие сезонные фрукты/ягоды, например: клубнику, груши, сливы, персики... и наслаждаемся этим десертом круглый год!
Ингредиенты для Крем-карамель с запеченной хурмой
- Молоко - 500 мл
- Сахар - 275 г
- Ваниль - 1 шт
- Вода - 100 мл
- Хурма - 1 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Желток яичный - 3 шт
Пошаговая инструкция приготовления Крем-карамель с запеченной хурмой
Шаг 1
Приготовим карамель из 175 грамм сахара и 100 грамм воды.
Шаг 2
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Включаем огонь по-сильнее и ждем, пока карамель станет золотисто коричневого цвета.
Шаг 3
Разливаем карамель в подготовленные формочки.
Шаг 4
Взбиваем яйца и желтки.
Шаг 5
Из теплого молока вынимаем стручки ванили и вливаем во взбитые желтки с яйцами через ситечко.
Шаг 6
Хорошо перемешиваем. И снова процедим смесь через ситечко.
Шаг 7
Разливаем смесь по подготовленным формочкам поверх карамели.
Формочки устанавливаем в глубокий поднос и наливаем в поднос горячей воды до 2/3 уровня формочек.
Шаг 8
Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 9
Аккуратно вынимаем формочки из духовки, даем остыть, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Шаг 10
Приготовим хурму. Выберем крупный и плотненький плод.
Шаг 11
Режем ее на дольки и укладываем в огнеупорную форму. Посыпаем сахаром и сбрызгиваем коньяком (по желанию). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.