Яблочные пончики-завитушки

0.9k - 90 минут 16 порции

В немецких булочных всегда можно встретить яблочные пончики- завитушки, со своим неповторимым дразнящим ароматом. Естественно, рецептом никто не делится - вдруг составите конкуренцию? Поэтому, увидев знакомое фото в очередной кулинарной книге, загорелась сразу побаловать себя и вас, дорогие поварята, калорийной, но такой вкусной, пышной и румяной яблочной выпечкой. Приглашаю составить компанию!

Ингредиенты для Яблочные пончики-завитушки

Пошаговая инструкция приготовления Яблочные пончики-завитушки

Шаг 1

Наши продукты!

Шаг 2

Муку просеять в миску, сделать по центру воронку.
Дрожжи раскрошить, добавить 1 ч. л. сахара, 50 мл тёплого молока - размешать до растворения дрожжей и сахара.
Вылить жидкие дрожжи в "воронку", накрыть миску плёнкой и оставить на 15 минут.

Шаг 3

Образовалась вот такая шапка.

Шаг 4

Теперь добавляем размягчённое сливочное масло, 2 яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, лимонный экстракт и остальное тёплое молоко.
Миксером с крючкообразными насадками замешиваем тесто.

Шаг 5

Вымешиваем тесто дальше руками в шар ( можно добавить для подпыла немного муки ), накрываем плёнкой и ставим для подъёма ( примерно в два раза) в тёплое место.

Шаг 6

Тесто подошло. Обминаем его ещё раз и раскатываем в квадрат, толщиной примерно 1-2 см.

Шаг 7

Яблоки моем, чистим, вырезаем семенную коробку и нарезаем брусочками. Можно взбрызнуть лимонным соком - защита от потемнения.

Шаг 8

Распределяем яблоки по тесту.
Рант теста по периметру, смазываем обычной водой - для склеивания шва.

Шаг 9

Сворачиваем рулетом.

Шаг 10

Нарезаем на кусочки толщиной 2 см.
Даём подойти в тёплом месте 30 минут.

Шаг 11

В кастрюле с толстым дном, разогреваем жир и жарим наши пончики с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 12

Ещё горячими посыпаем мелким сахарным песком ( не пудрой ), смешанным с корицей. В идеале такие пончики посыпают только сахаром, но корица в яблочной выпечке очень даже приветствуется.

Шаг 13

И вкуснота!

Шаг 14

Так и хочется сказать "ням-ням" )))

Шаг 15

Приятного аппетита!