Яблочные пончики-завитушки
0.9k 90 минут 16 порции
В немецких булочных всегда можно встретить яблочные пончики- завитушки, со своим неповторимым дразнящим ароматом. Естественно, рецептом никто не делится - вдруг составите конкуренцию? Поэтому, увидев знакомое фото в очередной кулинарной книге, загорелась сразу побаловать себя и вас, дорогие поварята, калорийной, но такой вкусной, пышной и румяной яблочной выпечкой. Приглашаю составить компанию!
Ингредиенты для Яблочные пончики-завитушки
- Мука пшеничная - 500 г
- Дрожжи - 42 г
- Сахар - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 75 г
- Ванильный сахар - 1 пач.
- Лимон - 1 бан.
- Молоко - 175 мл
- Корица
- Жир
- Яблоко - 3 шт
Пошаговая инструкция приготовления Яблочные пончики-завитушки
Шаг 1
Наши продукты!
Шаг 2
Муку просеять в миску, сделать по центру воронку.
Дрожжи раскрошить, добавить 1 ч. л. сахара, 50 мл тёплого молока - размешать до растворения дрожжей и сахара.
Вылить жидкие дрожжи в "воронку", накрыть миску плёнкой и оставить на 15 минут.
Шаг 3
Образовалась вот такая шапка.
Шаг 4
Теперь добавляем размягчённое сливочное масло, 2 яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, лимонный экстракт и остальное тёплое молоко.
Миксером с крючкообразными насадками замешиваем тесто.
Шаг 5
Вымешиваем тесто дальше руками в шар ( можно добавить для подпыла немного муки ), накрываем плёнкой и ставим для подъёма ( примерно в два раза) в тёплое место.
Шаг 6
Тесто подошло. Обминаем его ещё раз и раскатываем в квадрат, толщиной примерно 1-2 см.
Шаг 7
Яблоки моем, чистим, вырезаем семенную коробку и нарезаем брусочками. Можно взбрызнуть лимонным соком - защита от потемнения.
Шаг 8
Распределяем яблоки по тесту.
Рант теста по периметру, смазываем обычной водой - для склеивания шва.
Шаг 9
Сворачиваем рулетом.
Шаг 10
Нарезаем на кусочки толщиной 2 см.
Даём подойти в тёплом месте 30 минут.
Шаг 11
В кастрюле с толстым дном, разогреваем жир и жарим наши пончики с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 12
Ещё горячими посыпаем мелким сахарным песком ( не пудрой ), смешанным с корицей. В идеале такие пончики посыпают только сахаром, но корица в яблочной выпечке очень даже приветствуется.
Шаг 13
И вкуснота!
Шаг 14
Так и хочется сказать "ням-ням" )))
Шаг 15
Приятного аппетита!