Хлеб французский

94 - - 2 порции

Еще один вариант французского хлеба - от Тома Леонарда (с моими небольшими корректировками). Ооочень вкусный! От запаха корки сносит крышу ))) Мякиш нежный, упругий, со сливочными нотками, нет даже намека на кислинку.

Ингредиенты для Хлеб французский

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб французский

Шаг 1

НА 2 ХЛЕБА ПО 700-800 Г. Для закваски необходимо смешать 32 г. зрелой пшеничной закваски (влажностью 100%), 140 г. воды и 140 г. муки. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.

Шаг 2

Зрелая закваска вырастет до предела и начнет чуть опадать в середине.

Шаг 3

В 615 г. воды разводим подготовленную закваску, добавляем 75 г. ржаной муки, 75 г. цельнозерновой пшеничной муки, 30 г. цельнозерновой ржаной муки, соль. Затем начинаем всыпать белую муку до консистенции очень мягкого, липкого, тянущегося, влажного теста. Как только тесто "схватится" - муки большое добавлять не нужно. У меня ушло всего 600 г белой муки.

Шаг 4

Выкладываем тесто в глубокий противень, смазанный растительным маслом и закрываем пленкой и оставляем для ферментации на 3 часа при комнатной температуре.

Шаг 5

Во время ферментации, через каждые 15-20 минут тесто необходимо складывать. Для этого нужно растянуть его в прямоугольник и сложить от краев к центру со всех сторон или как деловое письмо.

Шаг 6

Сложение теста позволяет развить очень хорошую клейковину,

Шаг 7

К концу третьего часа тесто подтянется, станет очень упругим и красивым.

Шаг 8

После последнего сложения дайте тесту отдохнуть 15-20 минут. Сформируйте 2 хлеба и уложите швом вверх в корзинки, натертые мукой.

Шаг 9

Расстойка в теплом месте до увеличения в 2 раза (3-4 часа).

Шаг 10

Очень аккуратно переверните хлеб на лист для выпечки, сделайте надрезы. Выпекайте на предварительно хорошо разогретом камне при температуре 230 °C 40-50 минут. Для пара в первую минуту выпечки можно побрызгать в духовку из пульверизатора.