Суфганиёт-пончики на еврейский праздник ханука
0.5k - 20 порции
За более чем 10 лет в израиле ни разу не бралась за выпечку этих пончиков.. их продают в магазине на праздник ханука а мне захотелось вдруг пораньше.. вот и получились, мягкие вкусненькие и красивые
Ингредиенты для Суфганиёт-пончики на еврейский праздник ханука
- Мука пшеничная - 0.5 кг
- Яйцо куриное - 2 шт
- Дрожжи - 1 ст. л.
- Вода - 200 мл
- Масло растительное - 2 стак.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 1/2 стак.
- Сахарная пудра - 1/3 стак.
- Варенье
Пошаговая инструкция приготовления Суфганиёт-пончики на еврейский праздник ханука
Шаг 1
Нужно растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и часть муки и замесить жиденькое тесто. Оставить на 20 минут в теплом месте.
Шаг 2
Добавить в тесто все остальные ингредиенты и месить минут 5 минимум. Должно получиться мягкое липковатое тесто. При надобности добавить чуть муки или воды, каждая мука впитывает по разному. Оставить тесто на час в теплом месте и дать ему увеличиться в 2 раза. После этого, помесить еще пару минут, руки я смачиваю водой чтобы тесто не прилипало. Оставить тесто еще минут на 30 в тепле.
Шаг 3
Рабочий стол смазать маслом или выложить пекарской бумагой. Я порезала бумагу на 20 квадратиков. Из теста, смазаными маслом руками, сделала 20 шариков и выложила на бумажные квадратики. Оставим их набухать еще минут 20.
Шаг 4
За это время приготовьте любимое варенье-обязательно жидкое, без кусочков, кондитерский шприц или мешочек с насадкой, сахарную пудру, полотенце или бумагу впитывающую масло.
Шаг 5
Возьмите подходящую для жарки в глубоком масле посуду. У меня был узкий глубокий ковшик, в который входил за раз только один пончик, так что и это тоже вариант. Набухшие шарики опускаем по одному в горячее масло вместе с бумажнам квадратиком, чтобы не испортить форму, если эе вы выложиле тесто на смазанный стол, то снимейте аккуратно, жарим минут 5 с каждой стороны на среднем огне. Сделайте сначала один, поджарьте до темно золотистого цвета с двух сторон и проверьте прожарился ли изнутри.
Если нет, значит масло слишком горячее.
когда все прожарятся, выложить на полотенце или бумагу чтобы масло стекло и остудить.
Шаг 6
В середине каждого пончика делаем дырочку (после остывания) и наполняем середку вареньем или сгущенкой или чем угодно. Сверху посыпать сахарной пудрой. Подавать свежими к чаю
приятного аппетита