Манник пятнистый без яиц
0.5k 80 минут 8 порции
Еще в начале 12 века найдено первое упоминание о кашах, в частности о манной. Как повествует летописи, каша в те времена подавалась только в праздничных случаях и символизировала пир. В 13 веке с появлением мельниц на Руси манная крупа стала очень популярной. Из данной крупы готовилось множество различных блюд: супы, каша-размазня. Я предлагаю приготовить рассыпчатый пирог из манки, который выручит, если в доме не оказалось яиц.
Ингредиенты для Манник пятнистый без яиц
- Крупа манная - 1 стак.
- Молоко - 1 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Сметана - 1 стак.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 1.5 стак.
- Корица - 0.5 ч. л.
- Куркума - 0.5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Манник пятнистый без яиц
Шаг 1
Заливаем манку молоком и оставляем набухать на полчаса.
Шаг 2
Сахар растереть со сметаной.
Шаг 3
Добавляем в смесь сахара и сметаны мягкое сливочное масло, соду, разбухшую манку и муку. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Делим тесто на 3 части. В первую добавляем куркуму, во вторую - корицу, последнюю оставим белой
Шаг 5
В смазанную маслом форму выкладываем тесто ложкой по очереди "пятнышками". Выпекаем при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Наш пирог в вертикальном разрезе
Шаг 6
А это горизонтальный разрез. Приятного аппетита!