Ашуре
2.3k 3 минут 26 порции
Ашуре- это одно из древних национальных турецких десертов, оно очень вкусное и полезное. В этом году его готовят и раздают с 3 ноября. Мое ашуре готово и я хочу поделиться с вами этим рецептом. Не смотря на то что ашуре это турецкое блюдо, оно имеет аналог (имхо) в нашей кухне- кутя )))
Ингредиенты для Ашуре
- Пшеница - 2 стак.
- Нут - 1,5 стак.
- Фасоль - 1,5 стак.
- Инжир - 0,5 кг
- Курага - 0,5 кг
- Изюм - 400 г
- Апельсин - 3 шт
- Гвоздика - 5 шт
- Орехи - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Корица - 1 г
Пошаговая инструкция приготовления Ашуре
Шаг 1
Фасоль, пшеницу и нут замачиваем на ночь в теплой воде, все в отдельной посуде
Шаг 2
Сливаем воду, промываем все и варим все в отдельной посуде. Время приготовления примерно ~2 часа, пробуйте :)
Шаг 3
В это время приготовьте все сухофрукты, помойте. Инжир и курагу порезать на мелкие кусочки. Отдельно отложите в терелочку по чуть-чуть всех сухофруктов для украшения.
Апельсины помыть и тоже порезать на маленькие кусочки. Вместе со шкуркой
Шаг 4
После того как нут, пшеница и фасоль приготовятся нужно промыть нут и фасоль, пшеницу не промывать, воду не сливать.
Шаг 5
Все ложим в одну кастрюлю (у меня с этого объема получилось 3кастрюли)- пшеница, нут, фасоль, апельсины, сухофрукты, гвоздика и корица. Перемешиваем и варим еще минут 30.
Шаг 6
Выключаем и ждем пока немного остынет. Потом разливаем все по формочках (желательно маленький размер) и украшаем сухофруктами, орешками и гранатом.
Шаг 7
У меня получилось много порций т. к в эти дни я должна раздать ашуре всем друзьям, родственникам и соседям. Вы можете поделить ингридиенты на 2.