Тартифлет с козьим сыром
0.8k - 6 порции
В классическом рецепте французского блюда Тартифлет (Tartiflette) используется сыр Реблошон (Reblochon), как вариант рассматривается любой кремовый сыр с плесенью. Но... да простят меня французы и любители благородного сыра, в качестве эксперимента, я использовала козий сыр. Получилась моя вариация на тему Тартифлет.
Ингредиенты для Тартифлет с козьим сыром
- Картофель - 1 кг
- Лук красный - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Тимьян - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Бекон - 250 г
- Майонез - 70 г
- Сметана - 70 г
- Вино белое сухое - 50 мл
- Сыр козий - 300 г
- Соль
- Перец черный
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Тартифлет с козьим сыром
Шаг 1
Картофель моем и отвариваем " в мундире" в течении 25-ти минут
Шаг 2
Тем временем, лук режем полукольцами, чеснок-тонкими пластинами, бекон-полосками.
Шаг 3
На малом огне на оливковом масле жарим лук и чеснок с добавлением тимьяна в течении 10-ти минут или до мягкости. Далее огонь увеличиваем, добавляем бекон и жарим 10-ть минут до зарумянивания бекона, помешивая.
Шаг 4
Смешиваем сметану и майонез до однородности. Я использовала майонез "Махеев" с лимонным соком-он добавляет пикантную нотку блюду.
Шаг 5
Духовку включаем на разогрев t=210 градусов. С картофеля сливаем воду, даём немного остыть и очистим от кожуры. Нарезаем картофель ломтиками (1 см толщиной). В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, посолим-поперчим, промажем сметанно-майонезной смесью. Выложим смесь лука с беконом. Повторим слои, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 6
Сыр нарежем ломтиками.
Шаг 7
Будущий Тартифлет польём вином и выложим сверху ломтики сыра. Запекаем 20-25 минут или до золотистого цвета.
Шаг 8
Тартифлет с козьим сыром готов. Подаём горячим. Из данного количества продуктов у меня получилось две формы-круглая (диаметр 24 см) и прямоугольная (22 х 15 см)