Ким-чи
1k 90 минут -
Это блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь пекинскую капусту. В Корее ким-чи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление ким-чи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Я предлагаю вам классический рецепт засолки по рецептам сахалинских корейцев.
Ингредиенты для Ким-чи
- Капуста пекинская - 4 шт
- Соль
- Перец красный жгучий - 100 г
- Чеснок - 1 шт
- Глутамат натрия - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Ким-чи
Шаг 1
Пока я носилась с ребенком, мой прыткий муж уже начал все делать ))) и фотографировать я начала не сразу.
Кочаны капусты очистить от верхних листьев (снять 1 слой) и обрезать "попку". Затем разрезаем каждый кочан напополам и каждую половинку еще раз пополам, получились четвертинки. Разводим в большом количестве воды соль. Соли берите по вкусу, чтобы раствор был крепким, но не очень.
Заливаем в подходящей таре кочаны так, чтобы вода покрыла капусту.
Шаг 2
Итак, капуста просолилась, листья на вид стали как "вареные".
Приступаем к следующему этапу.
Для начала капусту перекладываем на решетку или в дуршлаг и ставим на стечку, не менее, чем на 30 минут.
Шаг 3
Пока капуста стекает, приготовим ингридиенты для пасты, ее еще называют янним.
Шаг 4
Перец насыпаем в миску и заливаем горячей водой, не кипятком, так, чтобы образовалась кашица, оставляем минут на 10-15. Тем временем очистим чеснок
Шаг 5
Перец набух, добавляем давленный чеснок, глутамат натрия (не обязательно), тщательно перемешиваем.
Шаг 6
Подготовим все необходимое.
Тару, в которой будем мазать капусту;
емкость, в которой будем хранить ким-чи ( у меня это корейский вакуумный контейнер, можно взять любую емкость с плотно закрывающейся крышкой, если будете делать на пробу 1 кочан, то можно и в каструльку сложить, но простоит такая капуста не долго, недели 2, если делать много, то закрывать нужно плотно);
одноразовые перчатки - паста сильно красится и щиплет руки.
Шаг 7
Берем одну четвертинку, откидываем один листочек
Шаг 8
Намазываем его немного пастой, сильно мазать не нужно, буквально щепотку размазываем по поверхности листика
Шаг 9
Накрываем следующим листиком
Шаг 10
Опять намазываем и так далее. Листик мажем с одной стороны, другая промазывается о предыдущую. Промазали всю четвертинку
Шаг 11
Сворачиваем "улиточкой"
Шаг 12
Укладываем в контейнер
Шаг 13
У нас получился полненький контейнер ))
Убираем в холодильник на 3-4 дня.
Шаг 14
Вуаля! Ким-чи готова! Нарезаем и наслаждаемся ))
Ким-чи можно подавать как отдельную закуску, заправлять майонезом или растительным маслом. Использовать при приготовлении корейских супов.
Приятного аппетита!