Молочная буханка на закваске

102 - 290 минут -

Еще один вариант нежного хлебушка, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей.

Ингредиенты для Молочная буханка на закваске

Пошаговая инструкция приготовления Молочная буханка на закваске

Шаг 1

В 200 гр. муки добавляем закваску, немного разбавленную очень теплой водой. Перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся воду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (в моем случае у включенной камфорки) для дальнейшей расстойки часа на 2.

Шаг 2

После чего откладываем 200 гр. в банку и убираем на дверцу холодильника (на хранение для последующего хлеба).

Шаг 3

Приступим к ТЕСТУ.
В дежу или глубокую миску просеиваем 450 гр. пшеничной муки. Добавляем сахар, соль и взболтанное яйцо (оставив чуток для смазывания).

Шаг 4

Немного перемешиваем, вливаем молоко.

Шаг 5

Вновь перемешиваем и добавляем растительное масло, после чего вымешиваем минут 8-10.

Шаг 6

Тесто должно получиться с хорошо развитой клейковиной, то есть оно должно легко тянуться. Затем оставляем его немного отдохнуть (минут 5).

Шаг 7

Теперь, выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и формируем батон, складывая его то вдоль, то поперек, защипывая край.

Шаг 8

Выкладывая в форму, смазанную сливочным маслом, нашу заготовку, мы ее немного перекручиваем по спирали.

Шаг 9

Смазываем остатками взбитого яйца и посыпаем (по желанию) кунжутом.

Шаг 10

Накрываем полотенцем или убираем в пакет для последующей расстойки на 2 часа в теплое место (например, у включенной камфорки).

Шаг 11

Выпекаем 10 минут при 200°С, не забывая поставить вниз миску с водой. Затем, еще 20-30 минут при 180°С (подстраивайтесь под свою духовку). Я в этот раз не досмотрела и поставила хлеб в слишком горячую духовку (230°С) и поэтому у него немного сорвало "крышу".

Шаг 12

Даем готовому хлебушку полностью остыть и можно приступать к его нарезке.

Шаг 13

Приятного аппетита! Хороших вам хлебов!