Баба апельсиновая
0.5k 180 минут 8 порции
El babà de naranja – немного необычная «ромовая» баба, в которой вместо рома используется апельсиновый ликер, а вместо глазури – крем из взбитых сливок. Дрожжевое тесто замешивается ложкой и подходит в той же форме, в которой выпекается. Рецепт простейший, справится даже новичок, заходите!!
Ингредиенты для Баба апельсиновая
- Мука пшеничная - 250 г
- Дрожжи - 15 г
- Молоко - 4 ст. л.
- Соль - 5 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 125 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Вода - 0,5 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Ликер - 0,5 стак.
- Сливки - 125 г
- Сыр сливочный - 200 г
- Сахар - 75 г
Пошаговая инструкция приготовления Баба апельсиновая
Шаг 1
Растворить 15 г прессованных дрожжей в 4 ст. л. молока.
Шаг 2
Просеять 250 г муки.
Шаг 3
Добавить молоко с растворенными дрожжами, соль, сахар, 3 яйца, растопленное сливочное масло.
Шаг 4
Замесить мягкое тесто.
Шаг 5
Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и оставить для подъема примерно на 2 часа.
Шаг 6
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Шаг 7
Поставить форму в духовку и выпекать при 175 град. около 25 минут. Готовность проверить палочкой.
Шаг 8
В то время, пока пирог выпекается, сварим сироп из стакана сахара и ½ стакана воды. Кипятить около 5 мин. Затем добавить апельсиновый ликер. По рецепту используется Куантро.
Шаг 9
Достаем форму из духовки, накалываем пирог палочкой и заливаем сиропом.
Шаг 10
Сироп впитается весь, вот такой получится пирог после пропитки.
Шаг 11
Даем пирогу немного остыть и переворачиваем на блюдо.
Шаг 12
Теперь готовим крем. Взбиваем 150 г сливок и 200 г сливочного сыра с сахаром. Как вариант можно использовать и творожный сыр, лично мне так тоже нравится.
Шаг 13
По рецепту внутренняя часть полностью заполняется кремом, с горочкой, это количество так и рассчитано, крема получается много, но я делаю немного поменьше.
Шаг 14
Приятного аппетита!