Борщ "БМ"

0.9k - 90 минут 5 порции

Этот борщ меня научил готовить бывший муж, собственно, оттого он - БМ) Рецепт я подстроила под себя и дочку, а мы с ней супы, в принципе, не очень любим. Но этот борщ - борщ БМ - едят все с удовольствием. Особенно посвящается таким же нелюбителям супов, как я - этот суп едят все!

Ингредиенты для Борщ "БМ"

Пошаговая инструкция приготовления Борщ "БМ"

Шаг 1

Предисловие. Самый главный секрет этого борща в том, что все! нарезается кубиками или соломкой. И если фасоль или брюссельскую капусту можно и не добавлять, то без перца и чеснока этот борщ будет совсем не тем, что нужно.

Нарезаем говядину соломкой и отвариваем. Я первый раз после кипения всю воду сливаю и наливаю новую, солю и варю при почти полном объеме воды в кастрюле практически до готовности. Кастрюля у меня на 2,5 л.

Шаг 2

Нарезаем свеклу соломкой (чем тоньше, тем лучше и быстрее варится) и добавляем ее в суп, варим минут 15-20:

Шаг 3

Туда же, на сковородку - чеснок, я тру его на терке, но можно и выдавить чесночницей, и добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа, перемешиваем все и накрываем крышкой - еще минуты на 3-4.

Шаг 4

В это же время добавляем в суп брюссельскую капусту или заранее отваренную фасоль, и пока наша перечно-морковно-чес ночная смесь дотушиватся, провариваем фасоль или брюссельскую капусту в супе. Т. е добавляем что-то одно - либо капусту, либо фасоль!

Шаг 5

Приготовленную поджарку из перца и моркови добавляем в суп, размешиваем и еще минут 5-8 варим. Выключаем "огонь", накрываем плотно крышкой и дать пару минут настояться.
Добавляем сметану и наслаждаемся! Борщ БМ готов!
Приятного аппетита!