Токи-нон

351 - - -

Доброго времени суток! Рецепт вкусной, тонкой, хрустящей узбекской лепешки из книги Сталика Ханкишиева, мой дебютный на этом сайте, так что не судите строго. Прошу, заглядывайте, готовьте, наслаждайтесь.

Ингредиенты для Токи-нон

Пошаговая инструкция приготовления Токи-нон

Шаг 1

Сразу хочу извиниться за качество фото, т. к. делала уже ближе к ночи. Вот такие ингредиенты нам понадобятся, единственное подсолнечное масло и сметана в момент фото куда-то убежали.

Шаг 2

Затем, когда тесто поднялось, отрываем руками от него небольшие части, размером примерно с кулак, и делаем заготовки для будущей лепешки.

Шаг 3

Скалкой, на фото уместилась ее часть, раскатываем лепешку, толщиной 3-4 мм.

Шаг 4

Часто наколоть лепешку вилкой.

Шаг 5

Смазать лепешку сметаной.

Шаг 6

Можно посыпать любимой приправой, часть лепешек я, как на фото, посыпала сушеным укропом, а часть делала без приправ.

Шаг 7

Далее начинается самое интересное. В оригинале данные лепешки выпекаются на чугунном саже, но за неимением такового, я приспособила советскую чугунную сковороду перевернув ее вверх дном и накрыв дно бумагой для выпечки. Ставим наш импровизированный саж - сковороду в духовку, нагретую при температуре 200 градусов и как следует нагреваем. Затем достаем сковороду и выкладываем на нее нашу раскатанную и подготовленную лепешку. После этого ставим сковороду в духовку и выпекаем около 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Если хотите хрустящую лепешку, то выпекаете до золотистого цвета, а если хотите мягкую, то дайте ей только слегка зазолотится. Я делала хрустящие лепешки, т. к. моя семья их любит больше. Пока выпекается лепешка, раскатываем и подготавливаем следующую.

Шаг 8

По прошествии времени времени достаем нашу лепешку на импровизированном саже из духовки, и отправляем в нее следующую. И так пока все тесто не закончится. В принципе процесс довольно таки быстрый.

Шаг 9

Вот такие красавицы у нас в итоге получились.

Шаг 10

И еще раз они же крупным планом.