Сметанный пирог со сливами

81 - - -

Чем хорош этот пирог-тесто делается без добавления масла! И сливы в него можно класть даже твердые, все равно пропекутся и помягчеют. Вкуснее всего он на следующий день, когда пропитается сливовым соком. Так что дружно засучиваем рукава и идем на кухню творить! А на завтрак в субботу у нас будет чудесный пирог к чаю!

Ингредиенты для Сметанный пирог со сливами

Пошаговая инструкция приготовления Сметанный пирог со сливами

Шаг 1

Набор продуктов.

Шаг 2

Духовку включаем на 200 градусов. Разъемную форму диаметром 26 см застилаем бумагой для выпечки, защелкиваем бортики. Бока смазываем маслом.
Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточку.

Шаг 3

Яйца взбиваем с сахаром и ванилькой. Очень удобно это делать в стационарном миксере.

Шаг 4

Пока яйца взбиваются, сметану выкладываем в мисочку, в середину вливаем яблочный уксус, сверху высыпаем соду. Быстро перемешиваем. Все должно вспухнуть и покрыться пузырьками.

Шаг 5

В яичную массу выливаем сметану и сразу же сверху высыпаем всю муку.

Шаг 6

Быстро перемешиваем венчиком на большой скорости до однородной массы, буквально тридцать секунд. Если будете долго мешать-тесто сядет.

Шаг 7

Выливаем тесто в форму, разравниваем лопаточкой.

Шаг 8

Сверху выкладываем половинки слив, слегка притапливая, сколько вместится. Остальные разрезаем на четвертинки и впихиваем в свободные места.

Шаг 9

Выпекаем минут 10-15, затем температуру убавляем до 160 градусов и допекаем до готовности.
В моей духовке пеклось в общей сложности сорок минут.
Слива в процессе выпекания дает сок и пропитывает вверх пирога.