Российский хлеб на закваске

0.5k - 350 минут -

На мой взгляд самый вкусный хлеб из ржаной муки, вкус детства, только наш хлеб мы будем готовить без дрожжей! Точнее вместо дрожжей будем использовать домашнюю закваску на кефире. Присоединяйтесь, такого хлеба вы давно не пробовали.

Ингредиенты для Российский хлеб на закваске

Пошаговая инструкция приготовления Российский хлеб на закваске

Шаг 1

Делаем ОПАРУ:
В глубокую миску насыпаем 200 г. муки пшеничной цельной.

Шаг 2

Затем выкладываем закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут 30.

Шаг 3

Добавляем 200 мл. воды, обмывая ею банку из-под закваски.

Шаг 4

Теперь все перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков.

Шаг 5

Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа (все зависит от температуры в помещении). Я ставлю около включенной плиты.

Шаг 6

Опара увеличилась в два раза, хорошо пузыриться и уже начинает опускаться.

Шаг 7

Закваску храним в дверце холодильника, где температура около 10 °С.

Шаг 8

ПРИСТУПИМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА
Просеиваем в дежу или глубокую миску 250 г. ржаной обдирной муки.

Шаг 9

Затем 150 г. пшеничной муки 1 сорта.

Шаг 10

Добавляем 1,5 ст. л. патоки (я добавила гречишный мед).

Шаг 11

2/3 ч. л. соли.

Шаг 12

1 ч. л. яблочного уксуса.

Шаг 13

1 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое).

Шаг 14

Выкладываем всю нашу опару.

Шаг 15

Теперь добавляем 200 мл. теплой воды и замешиваем тесто. При замесе комбайном, сначала перемешиваем на медленной скорости, чтоб немного соединились ингредиенты, затем на большой скорости вымешиваем 8 минут. Если тесто получается крутовато, то добавляем еще немного воды (это зависит от качества добавляемой вами муки).

Шаг 16

Ржаное тесто очень липкое, поэтому собираем его со стенок дежи при помощи влажного шпателя и влажными руками формируем в шар.

Так как российский хлеб традиционно выпекают в круглой форме, то и выкладываем наше тесто в круглую форму, смазанную маслом (я люблю смазывать сливочным маслом).

Шаг 17

Убираем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем в теплом месте на расстойку на 2,5 – 3 часа.

Шаг 18

Как только тесто увеличится в два раза, смазываем верхушку мукой разведенной в воде (1:1), это придаст хлебу более темную корочку.

Шаг 19

Выпекать: первые 15 минут при 230°С с паром, затем еще около 30 минут при 200°С. Если вода в миске осталась, то ее следует убрать.

Шаг 20

Готовый хлебушек, пока он еще горячий, смазывают верхушку жидким крахмальным кисельком для блеска, дать немного подсохнуть, потом заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Шаг 21

Хлеб остыл и теперь его легко порезать и можно наслаждаться приятным вкусом, вкусом нашего детства!

Шаг 22

Приятного аппетита! Хороших вам хлебов!