Русские щи из свежей капусты с грибами

178 4.5 / 5 40 минут -

Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

Ингредиенты для Русские щи из свежей капусты с грибами

Пошаговая инструкция приготовления Русские щи из свежей капусты с грибами

Шаг 1

Грибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.

Шаг 2

Можно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.
Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки.

Шаг 3

Лук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.

Шаг 4

В кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.

Шаг 5

Добавить пассерованные овощи и варить до готовности.
За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Шаг 6

При подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.

Приятного аппетита!