Запеченные яйца, по-провански

0.6k - 35 минут 6 порции

Предложенная закуска представляет собой разновидность французского гратана, по крайней мере так утверждает "энциклопедия гастронома", относится к простой крестьянской прованской кухне и является вполне самостоятельным блюдом. Чтобы приблизить его (блюдо) к нашим традициям - есть яйца на завтрак, его можно приготовить заранее, а утром только разогреть. Готовила я утром в деревне, под крики соседского петуха, получила массу удовольствий и от процесса, и от поедания. Рекомендую!

Ингредиенты для Запеченные яйца, по-провански

Пошаговая инструкция приготовления Запеченные яйца, по-провански

Шаг 1

Продукты. Яйца сварены вкрутую.

Шаг 2

Яйца очистить и разрезать вдоль пополам, лук нарезать тонко, чеснок раздавить и порубить.

Шаг 3

Обжарьте лук и чеснок в половине порции сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета

Шаг 4

Добавьте муку, как следует перемешайте.

Шаг 5

Потом постепенно добавьте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, посолите, поперчите.

Шаг 6

Добавьте сметану, мускатный орех, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 7

Форму для запекания (у меня это маленькая сковородочка) смажьте сливочным маслом.

Шаг 8

Выложите в нее половинки яиц срезом вверх.

Шаг 9

Залейте яйца приготовленной молочно-мучной смесью, посыпьте тертым сыром, сверху - кусочки сливочного масла.
Поставьте форму в разогретую до 180 град. духовку и готовьте до появления золотистой корочки, примерно 12 минут.

Шаг 10

Подавайте теплым. В зависимости от сорта сыра вкус будет меняться.
Приятного аппетита!