Запеченные яйца, по-провански
0.6k 35 минут 6 порции
Предложенная закуска представляет собой разновидность французского гратана, по крайней мере так утверждает "энциклопедия гастронома", относится к простой крестьянской прованской кухне и является вполне самостоятельным блюдом. Чтобы приблизить его (блюдо) к нашим традициям - есть яйца на завтрак, его можно приготовить заранее, а утром только разогреть. Готовила я утром в деревне, под крики соседского петуха, получила массу удовольствий и от процесса, и от поедания. Рекомендую!
Ингредиенты для Запеченные яйца, по-провански
- Яйцо куриное - 4
- Сыр твердый - 50 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло сливочное - 40 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Сметана - 2 ч. л.
- Молоко - 125 мл
- Орех мускатный
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Запеченные яйца, по-провански
Шаг 1
Продукты. Яйца сварены вкрутую.
Шаг 2
Яйца очистить и разрезать вдоль пополам, лук нарезать тонко, чеснок раздавить и порубить.
Шаг 3
Обжарьте лук и чеснок в половине порции сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета
Шаг 4
Добавьте муку, как следует перемешайте.
Шаг 5
Потом постепенно добавьте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, посолите, поперчите.
Шаг 6
Добавьте сметану, мускатный орех, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 7
Форму для запекания (у меня это маленькая сковородочка) смажьте сливочным маслом.
Шаг 8
Выложите в нее половинки яиц срезом вверх.
Шаг 9
Залейте яйца приготовленной молочно-мучной смесью, посыпьте тертым сыром, сверху - кусочки сливочного масла.
Поставьте форму в разогретую до 180 град. духовку и готовьте до появления золотистой корочки, примерно 12 минут.
Шаг 10
Подавайте теплым. В зависимости от сорта сыра вкус будет меняться.
Приятного аппетита!