Суфле "Сырная птица"
0.6k - 8 порции
Суфле получается неплотное, слегка пористое, сочное и ароматное. Блюдо не диетическое, но иногда можно же себя побаловать...
Ингредиенты для Суфле "Сырная птица"
- Грудка куриная - 500 г
- Сыр твердый - 200 г
- Масло сливочное - 200 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Бульон - 300 мл
- Лук порей - 1 шт
- Чеснок - 4 зуб.
- Вино красное полусухое - 4 ст. л.
- Орех мускатный
- Специи
- Сметана - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Суфле "Сырная птица"
Шаг 1
Данное количество продуктов рассчитанно на 8-10 порций, так что вы можете уменьшить их вдвое. Куриную грудку отварить до готовности со специями. Я при варке добавляю несколько веточек лаврушки и базилика (можно заменить сухими травами), соль, перец черный и белый. Готовое мясо достать из бульона, удалить кожу и кости (если есть). В дальнейшем нам понадобится 300мл бульона, остатки можно заморозить, чтобы использовать по назначению.
Шаг 2
На сковороде слегка подрумянить муку, влить бульон и варить на слабом огне, помешивая, 7-10мин. Затем, получившийся соус процедить, чтобы не было комочков.
Шаг 3
В получившуюся куриную массу добавить соус, вино и мускатный орех (по вкусу), перемешать. Можно обойтись и без вина, просто если масса будет суховатой, добавить 2-3ст. л. бульона.
Шаг 4
Добавить тертый сыр, растереть. Затем сливочное масло или маргарин, взбить в пышную массу.
Шаг 5
Добавить мелко нарезанный лук-порей (или свежую зелень по вкусу), порубленный чеснок, ввести взбитые яйца, все перемешать. Пробуйте соль и специи, если нужно добавить.
Шаг 6
Выложить массу в смазанную и посыпанную панировочными сухарями неглубокую форму ( у меня форма диаметром 20см). Разровнять поверхность, смазать 1ст. л. сметаны.
Шаг 7
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40мин. (ориентируйтесь на вашу духовку!), до образования румяной корочки.
Шаг 8
Я очень спешила и достала суфле сразу, поэтому оно у меня чуть опало. Дайте остыть суфле в духовке.
Шаг 9
Теплое суфле отделить по краям от формы и осторожно "сдвинуть" на блюдо, или накрыть тарелкой и опрокинуть. Можно подать теплым, например к рису со свежими овощами (салаты из капусты, помидор, огурцов...). Но нам больше нравится холодный вариант, как закуска.