Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу

85 - - -

Я безумно люблю цитрусовую выпечку. И вот, месяц назад, мне посчастливилось побывать на побережье Италии, в Праяно, где хозяйка отельчика на завтрак подавала невероятной вкусноты лимонный пирог… С тех пор он не давал мне покоя! До этой минуты) Допускаю, безусловно, что рецепт не точно такой же, но результат уж очень похож. Ну а в совокупности с «облаком» из маршмеллоу получается очень нежный и воздушный десерт. Вы обязаны это попробовать! ;)

Ингредиенты для Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу

Пошаговая инструкция приготовления Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу

Шаг 1

Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 мин до сухой деревянной зубочистки.

Шаг 2

Получается такой красавец-пирог.

Шаг 3

Достаем его из разъемной формы, переворачиваем вверх дном на решетку и оставляем остывать.

Шаг 4

А когда остынет – снова возвращаем в разъемную форму (вверх дном! – так он лучше пропитается).

Шаг 5

Приготовим сироп-пропитку. Для этого смешаем 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. воды, ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая. Оставляем остывать, а сами в это время выдавливаем сок из лимона. К моменту смешивания лимонного сока и сиропа, сироп должен быть полностью остывшим, чтобы избежать улетучивания ароматических веществ из сока! У нас ведь ОЧЕНЬ лимонный пирог) Получившуюся пропитку аккуратно и равномерно выливаем на пирог.

Шаг 6

А теперь займемся воздушным «облаком». Для этого в толстостенную кастрюлю поместим маршмеллоу и 100 мл сливок…

Шаг 7

…и растапливаем на среднем огне, постоянно помешивая. Отходить от плиты не советую, т. к. маршмеллоу очень быстро плавится и запросто может пристать ко дну.

Шаг 8

На выходе получится вот такая пузырчатая масса, которую мы оставляем остывать.

Шаг 9

А сами пока взбиваем оставшиеся 200 мл сливок до устойчивых пиков.

Шаг 10

Охлажденное маршмеллоу смешиваем со взбитыми сливками и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.

Шаг 11

И всю эту воздушную и очень вкусную массу выкладываем на пирог. Разравниваем и отправляем в холодильник на ночь.

Шаг 12

Утром достаем, проводим по краю формы теплым ножом. Освобождаем пирог от формы, нарезаем на кусочки опять же теплым ножом, посыпаем сверху белым шоколадом (он тут будет совсем не лишним).

Шаг 13

Собственно, вот он, виновник моего беспокойства: тот самый итальянский лимонный пирог, щедро политый апельсиновым джемом ^_^

Шаг 14

Ну а мы подготовим продукты для пирога.

Шаг 15

Прелесть этого пирога заключается в том, что для его приготовления не нужно отделять белки от желтков и взбивать по отдельности – он и без того получится у нас высоким, нежным и воздушным) Поэтому смешиваем в миске сахар и яйца комнатной температуры…

Шаг 16

…и взбиваем миксером до белой воздушной массы.

Шаг 17

В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Все это просеиваем в тесто.

Шаг 18

Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх до однородной консистенции.

Шаг 19

Растапливаем сливочное масло, даем остыть и вводим в тесто. Снова перемешиваем.

Шаг 20

Дно разъемной формы (у меня диаметр 24 см) выстилаем пергаментом, а края совсем немного смазываем растительным маслом.