Апельсиновый кекс с тыквой и маком
0.7k - 6 порции
Полезные вещества в овощах и фруктах диктует их цвет. В оранжевой группе присутствует много полезных веществ, витамины А и С. Фрукты и овощи оранжевого цвета, которые мы вводим в рацион питания, поддерживают деятельность сердца, улучшают зрение, способствуют укреплению иммунной системы. И просто, улучшают настроение. К этой группе относятся: абрикосы, персики, морковь, тыква, апельсины, хурма, облепиха. В этом рецепте присутствует оранжевый цвет в ингредиентах. Сок апельсина, цедра лимона и пюре тыквы прекрасно дополняют друг друга и придают цвет и аромат выпечке. Готовьте кекс с оранжевым настроением.
Ингредиенты для Апельсиновый кекс с тыквой и маком
- Мука пшеничная - 180 г
- Тыква - 250 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Лимон - 1
- Сок апельсиновый - 80 мл
- Мак - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Корица - 4 г
- Орех мускатный - 4 г
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 55 г
Пошаговая инструкция приготовления Апельсиновый кекс с тыквой и маком
Шаг 1
Очищенную тыкву нарезать на средние кусочки. Запечь в духовке при t=180ºC, в течении 30 минут.
Шаг 2
Тыкву пюрировать, добавить яйцо и 60 мл апельсинового сока (20 мл сока останется). Всё перемешать.
Шаг 3
Просеянную муку, разрыхлитель и сахар смешать в миске.
Шаг 4
Добавить холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетереть массу в крошку.
Шаг 5
Добавить к массе молотые специи. Перемешать.
Шаг 6
К смеси добавить готовое пюре из тыквы и апельсинового сока. Перемешать.
Шаг 7
Добавить мак, цедру лимона и оставшиеся 20 мл апельсинового сока. Всё перемешать.
Шаг 8
Добавить растительное масло (я использовала масло "Идеал"), перемешать.
Шаг 9
В форму (у меня форма d=23 см) положить пекарскую бумагу, смазать маслом (я использовала масло "Идеал")дно и стенки формы. Выложить тесто.
Шаг 10
Выпекать 40-50 минут при t= 180ºC до сухой лучины. Готовый кекс остудить.
Шаг 11
Посыпать сахарной пудрой.