Сладкий пирог на пару "Чунъян"

1k - 90 минут 5 порции

Сегодня у нас по лунному календарю девятое число девятого месяца. В этот день в Китае, обоих Кореях и Вьетнаме проводится Праздник двух девяток или Чунъянцзе (он также есть и в Японии, только там он празднуется по григорианскому календарю - 9 сентября). Традиции предписывают в этот день забираться в горы, носить при себе ветви кизила, пить хризантемовый чай (а еще лучше - вино), а также есть сладкий пирог из рисовой муки с начинкой из фасоли адзуки. Его-то мы сегодня и будем с вами готовить.

Ингредиенты для Сладкий пирог на пару "Чунъян"

Пошаговая инструкция приготовления Сладкий пирог на пару "Чунъян"

Шаг 1

Предварительно замочим фасоль адзуки на 4-5 часов

Шаг 2

Смешайте в кастрюле рисовую муку с пшеничной (или из клейкого риса)

Шаг 3

Добавьте дрожжи и 1 стакан сахара

Шаг 4

Понемногу подливая слегка теплую воду, замесите негустое тесто

Шаг 5

Приготовим начинку из адзуки. Поставьте фасоль вариться, залив ее водой, чтобы она слегка ее покрывала. Варить нужно примерно час на среднем огне, подливая воду, если выкипает

Шаг 6

Отмерьте две трети стакана сахару

Шаг 7

Когда фасоль будет готова, слейте с нее лишнюю воду, поставьте обратно на огонь и засыпьте половину отмеренного сахара. Хорошо размешайте

Шаг 8

Измельчите эту массу блендером, не снимая с огня. Добавьте остаток сахара и варите, помешивая, еще 5-7 минут

Шаг 9

Выложите массу в миску и остудите

Шаг 10

Возьмите емкость для пароварки (или небольшое блюдце, которое можно в нее поместить) и выложите на него слоем треть теста

Шаг 11

Аккуратно, стараясь не смешивать с тестом, выложите сверху тонким слоем примерно половину вашей пасты адзуки

Шаг 12

Повторите два предыдущих шага еще раз

Шаг 13

Выложите сверху еще один слой теста, украсьте его фруктами или орехами, а также остатками пасты адзуки. Центр можно украсить цветком хризантемы

Шаг 14

Поместите емкость в пароварку и установите время примерно 40 минут

Шаг 15

Когда пирог будет готов, извлеките его из пароварки и достаньте его из емкости, проведя ножом по его краям. Пирог готов. Приятного аппетита!

Шаг 16

К пирогу также можно заварить хризантемовый чай. Просто положите в чайник или гайвань два-три цветка хризантемы и залейте водой 90-95 градусов на три минуты. Должна получится чуть желтоватая жидкость с цветочным ароматом и освежающим вкусом