Сладкий пирог на пару "Чунъян"
1k 90 минут 5 порции
Сегодня у нас по лунному календарю девятое число девятого месяца. В этот день в Китае, обоих Кореях и Вьетнаме проводится Праздник двух девяток или Чунъянцзе (он также есть и в Японии, только там он празднуется по григорианскому календарю - 9 сентября). Традиции предписывают в этот день забираться в горы, носить при себе ветви кизила, пить хризантемовый чай (а еще лучше - вино), а также есть сладкий пирог из рисовой муки с начинкой из фасоли адзуки. Его-то мы сегодня и будем с вами готовить.
Ингредиенты для Сладкий пирог на пару "Чунъян"
- Мука рисовая - 3 стак.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Фасоль - 1 стак.
- Сахар - 1,6 стак.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Фрукты
- Цветки - 4 шт
Пошаговая инструкция приготовления Сладкий пирог на пару "Чунъян"
Шаг 1
Предварительно замочим фасоль адзуки на 4-5 часов
Шаг 2
Смешайте в кастрюле рисовую муку с пшеничной (или из клейкого риса)
Шаг 3
Добавьте дрожжи и 1 стакан сахара
Шаг 4
Понемногу подливая слегка теплую воду, замесите негустое тесто
Шаг 5
Приготовим начинку из адзуки. Поставьте фасоль вариться, залив ее водой, чтобы она слегка ее покрывала. Варить нужно примерно час на среднем огне, подливая воду, если выкипает
Шаг 6
Отмерьте две трети стакана сахару
Шаг 7
Когда фасоль будет готова, слейте с нее лишнюю воду, поставьте обратно на огонь и засыпьте половину отмеренного сахара. Хорошо размешайте
Шаг 8
Измельчите эту массу блендером, не снимая с огня. Добавьте остаток сахара и варите, помешивая, еще 5-7 минут
Шаг 9
Выложите массу в миску и остудите
Шаг 10
Возьмите емкость для пароварки (или небольшое блюдце, которое можно в нее поместить) и выложите на него слоем треть теста
Шаг 11
Аккуратно, стараясь не смешивать с тестом, выложите сверху тонким слоем примерно половину вашей пасты адзуки
Шаг 12
Повторите два предыдущих шага еще раз
Шаг 13
Выложите сверху еще один слой теста, украсьте его фруктами или орехами, а также остатками пасты адзуки. Центр можно украсить цветком хризантемы
Шаг 14
Поместите емкость в пароварку и установите время примерно 40 минут
Шаг 15
Когда пирог будет готов, извлеките его из пароварки и достаньте его из емкости, проведя ножом по его краям. Пирог готов. Приятного аппетита!
Шаг 16
К пирогу также можно заварить хризантемовый чай. Просто положите в чайник или гайвань два-три цветка хризантемы и залейте водой 90-95 градусов на три минуты. Должна получится чуть желтоватая жидкость с цветочным ароматом и освежающим вкусом