Сила злаков-богатство природы
0.6k 35 минут 4 порции
Что может быть прекрасней и полезней, чем злаковые культуры с кунжутным молоком, сухофруктами, овощами, зеленью и шпинатом. Завтрак- есть подзарядка на весь будущий день, поэтому он должен быть полезным и сбалансированным, содержать все необходимые витамины и минеральные вещества. Предлагаю вам свой авторский завтрак для здоровейшего чемпиона дня, который очень прост в приготовлении и является тем самым необходимым зарядом на весь день. В этом нам поможет сила 7 злаков от Мистраль и король кальция- кунжут! О пользе злаков и кунжуте вы прочтете более подробно в моем рецепте! Заряжайтесь силой и энергией на весь день! Готовьте на Здоровье!
Ингредиенты для Сила злаков-богатство природы
- Хлопья злаковые - 2 стак.
- Молоко - 500 мл
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Чернослив - 10 шт
- Изюм - 3 ст. л.
- Мак - 3 ст. л.
- Тыква - 80 г
- Морковь - 1/2 шт
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Куркума - 1 щепот.
- Шпинат - 100 г
- Лук зеленый - 3 шт
- Соль - 1 щепот.
- Помидор - 1/2 шт
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Лимон - 1 дол.
- Чеснок - 2 зуб.
- Карри - 1 щепот.
Пошаговая инструкция приготовления Сила злаков-богатство природы
Шаг 1
Предварительно нам необходимо приготовить кунжутное молоко. Для этого нам нужно 11 ст. л. кунжута, вода 500 мл, щепотка ванили. Замачиваем на ночь кунжут в 250 мл воды, затем взбиваем в блендере. Добавляем оставшиеся 250 мл воды, ваниль и хорошо взбиваем в блендере. Процеживать ничего не нужно- будем использовать молоко со жмыхом.
Шаг 2
Хотела бы сказать пару слов о чудо- семенах кунжута. Итак, кунжут или сезам, название произошло из-за содержания в кунжуте вещества, которое называют сезамин- это мощный антиоксидант. В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также он богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
А теперь я хочу представить продукты для сравнения по содержанию кальция. Содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):
Мак – 1460
Кунжут – 783
Крапива – 713
Халва – 670
Миндаль 252
Лесной орех 226
Молоко или любые кисломолочные продукты – 120
Простой йогурт – 200
Фруктовый йогурт – 136
Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т. п.) – 750
Швейцарский сыр – 850
Мягкий сыр – 260
Шаг 3
Итак, приступаем к приготовлению нашего чудо- завтрака. Подготавливаем основу. Берем 4 небольших миски. Замачиваем 1/2 стакана злаков в 1/2 стакана кунжутного молока. Добавляем по 1 ст. л. ложке рафинированного растительного масла. Оставляем на 10 минут.
Шаг 4
Я использую 7 злаков от Мистраль- это злаковые хлопья овсяные, пшеничные, ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные, ржаные. Я хотела бы оценить пользу злаковых культур:
А теперь пару слов о пользе злаковых культур, содержащихся в 7-ми злаках от Мистраль.
Овес выделяется из остальной плеяды зерновых культур. Овес богат витаминами А, В и Е, различными минеральными веществами, жирами, крахмалом, клетчаткой. В его составе содержится такой антиоксидант как авенантрамид.
Пшенка богата витаминами группы В: В1, В2, В6, В9, РР, а также микроэлементами: железо, калий, калий, марганец, натрий, кремний, фтор, магний, медь.
Ячмень богат пищевыми волокнами.
Рис богат крахмалом и углеводами, витамином РР, белком и важными аминокислотами.
Гречиха богата железом и магнием. Из нее получают такое вещество как рутин.
Пшеница состоит из большого количества крахмала, богата легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция, присутствуют фосфорные соединения. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий.
Рожь содержит витамин групп А – бетакаротин, В1- тиамин и В2 – рибофлавин. Невозможно оценить действие ниацина, вещества которое поставляют витамины В3 и РР. А также наличие пантотеновой и фолиевой кислоты. Злак- прекрасный антиоксидант.
Шаг 5
Возвращаемся к рецепту: моем и замачиваем чернослив и изюм в кипяченой воде комнатной температуры.
Если шпинат замороженный, предварительно размораживаем его.
Шаг 6
Так выглядят наши злаки перед замачиванием.
Шаг 7
Замачиваем 3 ст. л. измельченного мака в 2 ст. л. воды.
Шаг 8
Приступаем к приготовлению 4-ех слоев.
"Коричневый" слой: добавляем в злаки яйцо, нарезанный чернослив, изюм, мак. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 9
"Желтый" слой: добавляем в злаки яйцо, натертые на терке тыкву и морковь, нарезанный репчатый лук.
Шаг 10
Все тщательно перемешиваем.
Шаг 11
"Зеленый" слой: добавляем в злаки яйцо, шпинат (если шпинат замороженный- размораживаем предварительно, если свежий- мелко измельчаем), зеленый лук, морскую соль.
Шаг 12
"Красно- оранжевый" слой: подготавливаем необходимые продукты.
Шаг 13
Измельчаем половинку небольшого помидора, чеснок (чистим, раздавливаем широкой частью ножа и измельчаем), измельчаем дольку лимона. Добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем до густой однородной массы.
Шаг 14
Все слои должны быть густыми по консистенции. В случае повышенной жидкости- регулируем густоту, добавляя еще злаков. Так выглядят перемешанные слои: "Коричневый" слой.
Шаг 15
"Желтый" слой.
Шаг 16
"Зеленый" слой.
Шаг 17
"Красно- оранжевый" слой.
Шаг 18
Смазываем форму для выпекания рафинированным растительным маслом. Выкладываем по 1 ст. л. с горкой начинки и формуем одинаковые круглые "шайбочки". Отправляем в духовку на 15 минут на 200 градусов. Получается всего 16 штук, т. е. по 4 штуки из каждого слоя.
Шаг 19
Даем форме и "шайбочкам" немного остыть. Аккуратно извлекаем их из формы.
Шаг 20
Готовые и теплые "шайбочки" укладываем в последовательности: "Коричневый", "Желтый", "Зеленый", "Красно- оранжевый". Украшаем веточками свежей петрушки и дольками лимона. Подаем в теплом виде. Можно также полить сверху одной столовой ложкой льняного масла холодного отжима.
Приятного и Здорового аппетита!