Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая
0.9k 1500 минут 50 порции
Обалденной вкусноты колбаска, ароматная, нежная! Использована белковая оболочка d=45мм
Ингредиенты для Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая
- Говядина - 1 кг
- Свинина - 3 кг
- Соль нитритная - 60 г
- Соль - 20 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Чеснок - 0,5 ст. л.
- Орех мускатный - 1 ч. л.
- Смесь специй - 1 ст. л.
- Вода - 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая
Шаг 1
Все мясо пропустить через мясорубку с решеткой 7-8мм;
В сухой посуде смешать сухие ингредиенты, высыпать в фарш;
Шаг 2
Мешать долго и тщательно, постепенно добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой и тугой консистенции фарша;
Убрать фарш в холодильник на сутки;
Повторно провернуть фарш через мясорубку с решеткой 5мм;
Белковые оболочки замочить в воде на несколько минут, воду отжать;
Шаг 3
В одну из колбас воткнуть температурный датчик, развесить колбасы в коптильной камере;
Коптить на ольховой щепе:
1-й час при 50*С с открытыми воздушными заслонками;
2-й час при 60*С (заслонки закрыть);
3-й час при 70*С;
4-й и далее при 80-83*С до достижения температуры внутри батона 68-69*С;
Шаг 4
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть, убрать в холодильник на 8-10 часов;
Если нет коптильни, то достаточно разложить колбасу на решетку духового шкафа и соблюдать тот же температурный режим;