Телятина в запечатанной кастрюле
0.8k 390 минут 3 порции
Дорогие Поварята, сегодня я хочу угостить Вас несравненной, мягкой, сказочной телятиной, приготовленной в духовке, в запечатанной тестом кастрюле по рецепту Сильвестра Вахидо. Сама презентация мяса не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, а мясо будет таким нежным и тающим во рту, что придется по вкусу даже малышу.
Ингредиенты для Телятина в запечатанной кастрюле
- Телятина - 500 г
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей черешковый - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Фенхель - 1/3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Вино белое сухое - 300 мл
- Оливки зеленые - 1 бан.
- Тимьян - 1 шт
- Розмарин - 1 шт
- Масло сливочное - 20 г
- Масло оливковое
- Соль - 150 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Вода - 125 мл
- Перец черный
- Сливки - 35 мл
Пошаговая инструкция приготовления Телятина в запечатанной кастрюле
Шаг 1
Мясо нарезать средними кусочками. Морковь, сельдерей, фенхель и лук нарезать достаточно крупно, а лук-полукольцами. Помидоры (я беру побольше)порезать на четвертинки. Чеснок очистить и раздавить ножом. Морковь, сельдерей, фенхель, травки и лук обжарить на сильном огне на оливковом масле с добавлением сливочного. Мясо также обжарить на сильном огне до образования очень румяной корочки.
Шаг 2
Помидоры обжарить с чесноком на сковородке. Когда сок из помидор немного выкипит, добавьте томатную пасту и немного карамелизируйте ее.
Шаг 3
Все сложить в кастрюлю с толстым дном.. Влить примерно стакан вина (либо бульона или воды) и поставить тушиться на средний огонь под крышку примерно на пол часа.
Шаг 4
В это время готовим соленое тесто. Его не едят, и используют только как герметик. Если же Вы хотите, можно попробовать сделать это блюдо с обычным домашним дрожжевым тестом на хлеб.
Итак, муку перемешиваем с солью, добавляем 1 белок. Тесто должно быть очень тугим.
Шаг 5
Через пол часа в мясо с овощами долить еще вина (воды, бульона), чтобы мясо было покрыто водой и оставить тушиться еще на пол часа без крышки.
Шаг 6
Мясо с овощами перекладываем в огнеупорную кастрюлю (или оставляем в той же, в которой готовилось мясо). Добавляем оливки без косточек, сливки. Я готовлю сегодня на семью из 4х человек (с малышом в том числе), и использую для этого чугунный горшочек, объемом 2литра.
Шаг 7
Мясо с овощами перекладываем в огнеупорную кастрюлю (или оставляем в той же, в которой готовилось мясо). Немного подсолим, поперчим (не забываем, что оливки мы положили соленые). Раскатать тесто в "колбаску" и запечатать кастрюльку по крышке, чтобы не осталось ни одной дырочки. Если тесто плохо липнет к крышке с кастрюлей, можно слегка смазать кастрюлю желтком. Сверху тесто покрываем оставшимся желтком, посыпаем для красоты крупной солью.
Шаг 8
Ставим кастрюльку в духовку и держим там при температуре 120град. 5 часов.
Шаг 9
Через 5 часов достаем горячий горшочек, и обязательно подаем в таком виде на стол! Тесто аккуратно обстучим ножом (или молоточком для мяса) и обломаем с кастрюльки.
Шаг 10
Шикарное нежное мясо, очень томатное, очень вкусное.