Сконы мультизлаковые с морковью

91 - 60 минут 4 порции

Знакомство с этой выпечкой в моей семье было анекдотичным. Когда я замешивала тесто к завтраку, вообще не представляла, что из этого получится. Дочь зашла на кухню и, округлив и без того круглые глаза, спросила:"Что ЭТО???" Я покатилась со смеху, вспомнив анекдот:"- Это отдел возврата? - Да, что Вы хотели вернуть? - Я хочу вернуть вот ЭТО. - А что ЭТО? - А я не знаю. Пока собирал, чем только ЭТО не было: и диван, и тумба, в какой-то момент даже первый канал ловило..." Но в итоге дочка умяла два кусочка и сказала:"Ещё испеки?" Реакция мужа тоже удивила. Сначала сморщил нос, но откусив кусочек сказал :"М-м-м! Будем печь!"

Ингредиенты для Сконы мультизлаковые с морковью

Пошаговая инструкция приготовления Сконы мультизлаковые с морковью

Шаг 1

Духовку сразу включаем на разогрев t 210-220 градусов. Смешиваем муку, хлопья "5 злаков" от Мистраль, соль и разрыхлитель.

Шаг 2

Мелко рубим холодное сливочное масло и смешиваем с мучной смесью. Масло в тесте должно оставаться мелкими кусочками, что бы в процессе выпечки тесто слоилось.

Шаг 3

Яйцо с сахаром взбиваем вилочкой, соду гасим лимонным соком и смешиваем со сметаной.

Шаг 4

Морковь моем-чистим, натираем на мелкой тёрке. Если очень сочная, то немного отжимаем. Добавляем пряности. Все ингредиенты смешиваем до однородности. Тесто долго месить не надо, что бы оно не утратило своей слоистости. В работе тесто неудобное, липкое.

Шаг 5

Раскатывая, старайтесь всё же удержаться от соблазна использовать дополнительно много муки. По минимуму. Я тесто не раскатывала, а руками сформировала не тонкую круглую лепёшку. После чего режем лепёшку на 8 сегментов.

Шаг 6

Перенесём сегменты на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставим в духовку выпекаться на 20-ть минут или до зарумянивания. Главное-не пересушить их!

Шаг 7

Сконы готовы. Запах по квартире витал какой-то пряничный. Наверно из-за специй. Дочь заглядывала на кухню и спрашивала:"Ну скоро ЭТО можно будет пробовать?" ))) Скоро! Можно! Пробуем, пока горяченькие. Можно с кофе, можно с чаем или с молочком.