Торт "Шоколад"
1.1k - 12 порции
Нежный... сочный.. шоколадный.. кофейный.. коньячный с кремом из взбитых сливок, шоколадными листиками и завиточками
Ингредиенты для Торт "Шоколад"
- Масло сливочное - 350 г
- Сахар - 1,5 стак.
- Яйцо куриное - 6 шт
- Мука блинная - 350 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Кофе растворимый - 2 ст. л.
- Ликер - 1 ст. л.
- Шоколад темный - 200 г
- Сахарная пудра - 2/3 стак.
- Сливки - 200 г
- Загуститель для сливок - 1 ч. л.
- Коньяк - 1/2 стак.
- Лист цветочный
- Шоколад молочный - 100 г
- Шоколад белый - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Шоколад"
Шаг 1
Делаем корж:
растопить масло, смешать с сахаром,
Шаг 2
Растопить горький и белый шоколад.
Шаг 3
Добавить к маслу яйца, просеянную муку, разрыхлитель, кофе, ликер, шоколад, все хорошо смешать миксером.
Выложить тесто в разъемную форму, с застеленным бумагой дном.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке около 2 часов, готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый корж остудить и разрезать на 4 горизонтальных коржа.
Шаг 4
Сделать крем:
взбить сливки с сахарной пудрой до густой массы, добавить загуститель, кофе, растопленный и остывший шоколад. Хорошо взбить миксером
Шаг 5
Каждый корж хорошо пропитать коньяком и промазать кремом.
Шаг 6
Верхний корж слегка прижать руками и намазать кремом, волнообразно. промазать кремом бока торта.
Шаг 7
Сделать украшения:
растопить шоколад и остудить до температуры тела
листики цветов с одной стороны кисточкой намазать растопленным шоколадом, положить на бумагу не намазанной стороной и убрать в холодильник до застывания.
Застывшие шоколадные листики аккуратно отделить от живых листочков и украсить ими боковинку торта (работать надо быстро, так как шоколад начинает подтаивать и форма листиков портится.)
Шаг 8
Сделать шоколадные завитки, которыми тоже украсить бока торта.
Можно сделать шоколадные буквы, а потом их положить на торт.. а можно сразу нанести желаемые надписи на торт жидким шоколадом из шприца (но не кулинарного, а обычного маленького для инъекций).
Готовому торту надо дать немного настояться (около 2-3 часов) и до подачи на стол хранить в холодильнике.
Шаг 9
Приятного аппетита!