Кекс Роксоланы

148 - 40 минут 6 порции

Ислак кек с шоколадным шербетом. Начну эту неделю с восточной сладости - шоколадного ислак кека. Я была удивлена, что не нашла рецепта на "Поварёнке", поэтому решила познакомить вас именно с ним, пополнив копилку сайта. Ислак кек - это не просто выпечка, это страсть востока, выраженная в выпечке. Если вы в Гугле забьёте Islak Kek (именно латиницей), вы увидите множество вариаций. Я попыталась передать это изысканное лакомство, не заливая кекс шербетом, а начинив шоколадным шербетом и залив шоколадом. Он стал менее "мокрым". Ягоды, карамелизованные в пекмезе агавы (можно использовать любой сироп) обжаренные семена кунжута и семечки придали окончательные нотки взрыва вкуса. Приготовьте такой "кек" и представьте, что именно такой могла есть Роксолана Hürrem Haseki Sultan.

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Кекс Роксоланы

Пошаговая инструкция приготовления Кекс Роксоланы

Шаг 1

Соедините яйца, молоко, сахар, соевый соус и растительное масло. Размешивать (вручную!) 4 минуты.
P.S Меня учили готовить этот кекc с сухим молоком, когда в холодильнике стояло обычное, уверяя, что сухое для этого рецепта лучше.

Шаг 2

В отдельной посуде соедините муку (1 ст.), какао и пекарский порошок. Размешайте.

Шаг 3

Соедините получившуюся шоколадную муку с яично-масляной смесью.

Шаг 4

Тесто должно быть как сметана (или на оладьи). Дальше добавляйте муку до нужной консистенции.

Шаг 5

Форму выложить пекарской бумагой. Вылить тесто, слегка постучать формой с тестом по столу, что-бы оно равномерно распределилось.

Шаг 6

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. Формочкой вырезать 3 отдельных порционных бисквита.

Шаг 7

Для шербета.

Шаг 8

Соедините шоколад и какао-масло. Поставьте в СВЧ по 2 раза на 1,5 минуты. Сахар в шоколаде должен кристаллизоваться. Очень важно на этом этапе не сжечь шоколад. Поэтому СВЧ в два захода.

Шаг 9

В карамелизованный, крохкий шоколад добавьте соевый соус-маринад Якитори.

Шаг 10

Размешайте.

Шаг 11

Каждый бисквит разрежьте на две части, начинку уложите посередине.

Шаг 12

Кунжут и семечки обжарить до золотистого цвета, быстро влить сироп агавы, держать на огне постоянно помешивая 1-2 минуты до карамелизации.

Шаг 13

Шоколад растопить на водяной бане, залить им кекс.

Шаг 14

Пока шоколад не застыл выложить на него ягоды и карамелизованные кунжут и семечки.

Шаг 15

Поставить в холодильник для застывания шоколада. По желанию, для "мокрости" полейте корж бисквита сиропом агавы.