Творожный пирог с абрикосом и лавандой
468 30 минут 6 порции
Творожный пирог на злаковой основе с абрикосом и лавандой. Это необычное сочетание слегка грубоватой основы из злаков и нежнейшей творожной заливки с вареньем из абрикос и лаванды. Пирог прекрасно подойдет для позднего воскресного завтрака в кругу семьи, угощайтесь!
Ингредиенты для Творожный пирог с абрикосом и лавандой
- Хлопья овсяные - 1,5 стак.
- Сахар коричневый - 7 ст. л.
- Мука пшеничная - 1/2 стак.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 110 г
- Творог - 300 г
- Сметана - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Варенье - 3 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
- Стружка кокосовая - 1 горст.
- Мед - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Творожный пирог с абрикосом и лавандой
Шаг 1
Для приготовления использую смесь хлопьев 5 злаков многозерновую и кориневый сахар от Мистраль.
Шаг 2
Для основы пирога часть хлопьев измельчить в блендере, а часть - оставить целыми. Добавить 60 г мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара.
Шаг 3
Замесить тесто.
Шаг 4
К тесту добавить пару ложек муки, перемешать. Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, высыпать на стол, вымесить однороное тесто.
Шаг 5
На тефлоновый лист для выпечки выложить тесто.
Шаг 6
Раскатать в пласт больше диаметра формы (у меня 20 см) на высоту стенок формы.
Шаг 7
Выложить пласт теста вместе с листом для выпекания в форму, сформировать бортик. Отправить в холодильник на время приготовления творожной заливки.
Шаг 8
Творог, сметану, яйцо измельчить в блендере до пасто образного состояния, добавить крахмал кукурузный, ванильный сахар, 4 столовые ложки сахара (по вкусу), перемешать до однородного состояния.
Шаг 9
Выложить треть творожной заливки на пирог.
Шаг 10
Смазать вареньем (у меня абрикосовое с лавандой), можно выложить сезонные ягоды или фрукты по вкусу.
Шаг 11
Выложить оставшуюся творожную смесь.
Шаг 12
Для приготовления посыпки для пирога смешать хлопья (1/2 стакана), 3 ст ложки коричневого сахара и 50 г мягкого масла, выложить равномерным слоем сверху творожной начинки, посыпать кокосовыми кранчами. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут до золотистой корочки. Перед подачей полить медом.