Мусака

94 4 / 5 120 минут 6 порции

Это блюдо готовят тысячей способов. Эта запеканка из баклажана, фарша ягнятины или говядины, с сырным соусом, очень популярна на всем Среднем Востоке. Предлагаю на Ваш суд мой вариант: жареные баклажаны, прослоенные фаршем из говядины и баранины с белым вином, специями, мятой, петрушкой, томатной пастой... под легким облаком из сырного соуса...

Ингредиенты для Мусака

Пошаговая инструкция приготовления Мусака

Шаг 1

Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 1см, хорошо посолить, поместить на 1 час в дуршлаг.
через час отжать избыток влаги бумажным полотенцем или слегка выдавить рукой

Шаг 2

готовим мясной соус:
нагреть масло на сковороде, положить мелко порезанный лук и фарш и жарить, помешивая, на сильном огне 10 минут, пока смесь не станет коричневого цвета, а жидкость должна испариться

Шаг 3

Влить вино, томатную пасту, добавить зелень, перец, корицу и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут (иногда помешивая). Затем нужно снять крышку и готовить еще 10 минут

Шаг 4

готовим сырный соус:
в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и пассеровать на небольшом огне 2 минуты, помешивая.
Влить тонкой струйкой молоко, размешать до однородности и готовить на среднем огне около 5 минут, пока смесь не загустеет. После закипания готовить еще минуту, затем снять с огня

Шаг 5

Яйца слегка взбить. Добавить сыр и яйца в мучную смесь, хорошо перемешать

Шаг 6

Обжарить баклажаны с двух сторон до готовности, до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах или салфетках

Шаг 7

Разделить баклажаны на три части, а фарш на две.
В небольшую прямоугольную форму положить слой баклажан

Шаг 8

Затем слой мяса

Шаг 9

Снова баклажаны, мясо, баклажаны, затем все залить сырным соусом и разровнять поверхность

Шаг 10

Выпекать в разогретой до 180С духовке 45 минут, до появления золотистой корочки на запеканке

Шаг 11

Готовое блюдо должно минут 5-10 настояться...
и можно кушать

Шаг 12

Приятного аппетита!