Десерт из рикотты с воздушным малиновым кремом
0.5k - -
Рассыпчатый песочный корж, приготовленный на вареном желтке + нежный слой из рикотты + воздушный крем с приятной кислинкой малины. Нашла на форуме Никси рецепт «Воздушный творожный пирог» и решила подтянуть его до уровня десерта (как раз накануне подсела на курды))) Надеюсь, у меня получилось)))
Ингредиенты для Десерт из рикотты с воздушным малиновым кремом
- Масло сливочное - 90 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Разрыхлитель теста - 3 г
- Желток яичный - 20 г
- Сахарная пудра - 25 г
- Соль
- Рикотта - 250 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сливки - 60 мл
- Крахмал - 1 ст. л.
- Ванилин
- Сливки - 200 мл
- Малина - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 70 г
- Масло сливочное - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Десерт из рикотты с воздушным малиновым кремом
Шаг 1
Для песочной основы смешайте муку и разрыхлитель, просейте. Масло нарезать на кусочки, добавить к муке и перетереть руками в крошку. Всыпать сахарную пудру и соль. Желток протереть через мелкое ситечко. Замесить тесто. Если тесто будет крошиться, добавьте 1-2 ч. л. ледяной воды.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 2
Вынуть тесто из холодильника, раскатать толщиной 0,3-0,5 см, вырезать по размерам формы. Моя форма 21х21 см.
Выпекать при 180*С до тех пор, пока края основы не подрумянятся. Остудить.
Можете выпекать песочную основу по любимому рецепту. Но приготовленная по этому рецепту подходит идеально – хрустящая, рассыпчатая, легко режется.
Шаг 3
Заранее разогрейте духовку до 160*С.
Для слоя из рикотты взбейте миксером нежирные сливки, желтки, половину сахара, рикотту, крахмал и ванилин.
Шаг 4
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром.
В несколько приемов ввести взбитые белки к рикотте, аккуратно перемешивая лопаткой, стараясь сохранить воздушность белков.
Шаг 5
Выложить на остуженную песочную основу.
Поставить в духовку и снизить температуру до 140*С. Выпекать примерно 40 мин.
Остудить, лучше дать постоять ночь в холодильнике.
Шаг 6
Получившуюся ягодную массу протереть через сито.
Вернуть пюре в кастрюльку и снова довести его до кипения.
Шаг 7
Холодные жирные сливки и немного (по вкусу) сахарной пудры взбить.
Наполните кондитерский шприц и сделайте по краю остуженного десерта «дамбы», т. к. малиновый крем плохо держит форму. Разбейте пирог на порционные кусочки и обозначьте их сливками.
Шаг 8
Оставшиеся сливки аккуратно, в несколько приемов, вмешайте к малиновому курду.
Шаг 9
Наполните кремом шприц и заполните пустоты.
Шаг 10
В другой раз раскатаю песочную основу потоньше и возьму форму меньшим размером, чтобы слой из рикотты был повыше.
Шаг 11
Оставшийся курд я заморозила в пластиковых ложечках. Освежающе вышло – практически мороженое.