Арбузный кисель с алычой и голубикой

157 - 30 минут -

В 1980 году одна милая старушка дала мне почитать кулинарную книгу, выпущенную к празднованию 300-летия дома Романовых. Среди разных блюд я обратила внимание на пролог к приготовлению киселей. В нем было немало информации о пользе этого продукта, но меня заинтересовала запись из устава питания в институте благородных девиц: "В знойные месяцы года строго запрещается поить барышень квасами и компотами. Дабы барышни не имели испарины и частого хождения в моечную... К применению полагаются кисели. В оные же добавлять голубику для яркости глаз и точности зрения." Я попробовала приготовить по предложенному рецепту кисель из арбуза с добавлением алычи и голубики. С тех пор летом это один из любимых напитков. Алыча придает напитку легкую кислинку, а мед заменяет сахар. Кисель мы будем варить жидкий для питья и густой для десерта. У нас получится 1 л питьевого киселя и 600 мл густого. Автор книги предлагал приготовить крахмальный состав из разных продуктов: ревень, картофель, овес... Мне понравился вариант на кукурузном крахмале. Для тех, кто не любит кисели, мы приготовим желе.

на Пост

Ингредиенты для Арбузный кисель с алычой и голубикой

Пошаговая инструкция приготовления Арбузный кисель с алычой и голубикой

Шаг 1

Алычу заливаем водой и ставим на огонь. Провариваем 3-4 минуты, собирая пенку.

Шаг 2

Смешиваем мякоть алычи с жидкостью, в которой она варилась. Ставим на огонь. Доводим до кипения и вливаем мед. Перемешиваем. Рекомендую не класть мед в непротертую алычу. Алычевая косточка имеет способность впитывать глюкозу и фруктозу. А мед на 70% состоит из глюкозы и фруктозы. И наш напиток может оказаться кислым.

Шаг 3

Как только медово-алычевая смесь начнет закипать, не переставая перемешивать, в разогревшуюся массу вливаем арбузный сок. Убавляем огонь на min. Доводим до кипения. Образовавшуюся пенку собираем.

Шаг 4

Я отлила два стакана арбузной смеси для того, чтобы приготовить более густой кисель (десертный вариант). И один стакан - для желе.

Отлитую жидкость для киселя ставим на огонь. В 250 мл холодной кипяченой воды разводим крахмал. Половину выливаем в первую кастрюльку. Половину - во вторую. Т. к. у нас кукурузный крахмал, то кисель обязательно провариваем (10-12 сек.).

Шаг 5

Когда кисель остынет до 65-70°С, добавляем в него голубику. Это мы делаем для того, чтобы не погибли и микроэлементы этой уникальной ягоды.
Кисели сразу разливаем по сосудам для питья, т. к. после полного остывания это будет сделать труднее.

P.S.: ягоду я добавляю так: примерно 1/3 в густой кисель, а остальную в жидкий. Небольшую горсть припасем для желе.

Шаг 6

Наш кисель готов.

Шаг 7

Рис с густым киселем ждет внучка на полдник.

Шаг 8

Приятного вам аппетита!

Шаг 9

Желатин на 10 минут замачиваем в 100 мл холодной воды. Отлитую смесь доводим до кипения. Снимаем с огня и сразу добавляем замоченный желатин. Разливаем по формочкам.

Шаг 10

Чтобы ягоды в желе не собирались в одном месте, нужно класть ягоду и, немного залив, охлаждать. Затем опять класть ягоду и опять заливать и охлаждать. Так делать до конца.

Шаг 11

Угощайтесь!