Ленивый рататуй

438 - 180 минут 3 порции

Рататуй - название блюда, которое происходит от французских слов, в вольном переводе означающее "смешанная еда". Это традиционное овощное блюдо французской области Прованс было популярно у небогатых людей, особенно в сельской местности, и готовилось летом из свежих овощей. В него входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. Овощи, как правило, режутся кружочками, выкладываются на противень и запекаются под оливковым маслом и душистыми прованскими травами. В других странах встречаются похожие блюда. Например, в Италии - это капона, в Испании - писто, в Венгрии - лечо, а у нас в России - овощное рагу. Я предлагаю ленивый, то есть нетрудозатратный вариант. Я не стала делать томатный соус, а приготовила пасту из брынзы и нафаршировала ею баклажаны. Это блюдо замечательно вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для Ленивый рататуй

Пошаговая инструкция приготовления Ленивый рататуй

Шаг 1

Подготовить продукты.

Шаг 2

Баклажаны вымыть и порезать поперек на кольца, не дорезая до конца. Должна получиться "гармошка".

Шаг 3

Положить баклажаны в соленую воду на 1,5 часа, чтобы ушла горечь.

Шаг 4

Брынзу размять вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 5

Влить 1 столовую ложку растительного масла.

Шаг 6

Добавить майонез.

Шаг 7

И мелко нарезанную зелень кинзы. Перемешать.

Шаг 8

Баклажаны внутри разрезов смазать 1 столовой ложкой растительного масла. Заполнить каждый разрез начинкой из брынзы.

Шаг 9

Помидоры нарезать кружочками или полукружочками. Вложить в разрезы с начинкой из брынзы.

Шаг 10

Сверху баклажаны посыпать натертым на терке сыром.

Шаг 11

Выложить в смазанную маслом форму. Запекать при 180 С около часа.