Ленивый рататуй
438 180 минут 3 порции
Рататуй - название блюда, которое происходит от французских слов, в вольном переводе означающее "смешанная еда". Это традиционное овощное блюдо французской области Прованс было популярно у небогатых людей, особенно в сельской местности, и готовилось летом из свежих овощей. В него входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. Овощи, как правило, режутся кружочками, выкладываются на противень и запекаются под оливковым маслом и душистыми прованскими травами. В других странах встречаются похожие блюда. Например, в Италии - это капона, в Испании - писто, в Венгрии - лечо, а у нас в России - овощное рагу. Я предлагаю ленивый, то есть нетрудозатратный вариант. Я не стала делать томатный соус, а приготовила пасту из брынзы и нафаршировала ею баклажаны. Это блюдо замечательно вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для Ленивый рататуй
- Баклажан - 3 шт
- Помидор - 4 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Брынза - 200 г
- Майонез - 2 ст. л.
- Сыр голландский - 100 г
- Кинза - 1 пуч.
Пошаговая инструкция приготовления Ленивый рататуй
Шаг 1
Подготовить продукты.
Шаг 2
Баклажаны вымыть и порезать поперек на кольца, не дорезая до конца. Должна получиться "гармошка".
Шаг 3
Положить баклажаны в соленую воду на 1,5 часа, чтобы ушла горечь.
Шаг 4
Брынзу размять вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 5
Влить 1 столовую ложку растительного масла.
Шаг 6
Добавить майонез.
Шаг 7
И мелко нарезанную зелень кинзы. Перемешать.
Шаг 8
Баклажаны внутри разрезов смазать 1 столовой ложкой растительного масла. Заполнить каждый разрез начинкой из брынзы.
Шаг 9
Помидоры нарезать кружочками или полукружочками. Вложить в разрезы с начинкой из брынзы.
Шаг 10
Сверху баклажаны посыпать натертым на терке сыром.
Шаг 11
Выложить в смазанную маслом форму. Запекать при 180 С около часа.