Пирог "Дамки"

102 - 120 минут 20 порции

Когда Вы собираетесь испечь пирог, не самое главное придумать начинку, а главное, чтобы в данный, конкретный, момент все Ваши домашние хотели-бы именно её. Такое встречается крайне редко. Вот и сейчас мнения разделились. Половина хочет с мясом, а половина с капустой. Ну и чё прикажете делать?! Обижать одних, накормив других. А давайте-ка мы попробуем всех уважить и с чистой совестью на рыбалку... Кстати, а в шашки кто-нибудь играет. Что так-же как и я :- правила знаю, всегда проигрываю и любимая игра -в Чапаева. Это когда щелчком по своей - чужую с доски вышибаешь. Значит - сыграемся!!! Дамка - это простая шашка, которая прорвалась до последнего рубежа и ей уже - закон не писан!

Ингредиенты для Пирог "Дамки"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Дамки"

Шаг 1

Затем, туда-же всыпаем, сахар, соль (1ч/л), сухое молоко, разбиваем 2 яйца и всё это дело засыпаем, просеянной, мукой. Напоследок я обязательно всыпаю ложку КУРКУМЫ. Первый раз я увидел это добавление в колумбийской Буэнавентуре. Там, на набережной, среди разнообразия карманников, проституток и местной блатоты есть заведение "Rainbow", в котором к пиву и выпивке, в обязательном порядке подают выпечку. Преснуй, солёную, сладкую или острую - не важно, главное это её необычный цвет. Он жёлто - апельсиновый. Там я и узнал, что всего-то ложка куркумы - секрет счастья!

Шаг 2

Закрываем, крышку печки, включаем режим "Тесто" и ждём окончания второго замеса. Тем у кого печки нет, не повезло, но расстраиваться тоже не стоит. Всё это можно сделать и руками, а длительный, вдумчивый замес очень способствует скорейшей её покупке.

Шаг 3

В сковороде растопим часть сливочного масла

Шаг 4

Подберём все необходимые специи и приправы к капусте. Соль, перец по-вкусу, остальное по ложке. В стекле - смесь трав ( тоже - на вкус ) у меня - французские.

Шаг 5

Всё это выкладываем в сковороду при малом огне и займёмся фаршем. Капусту, конечно, периодически помешиваем. Минут, через несколько, добавим остаток масла, оставив кусочек для смазки противня И тушить её нужно только до прозрачности и усадки в объёме. Если пере-тушим, будет манная каша с комочками.

Шаг 6

В сотый раз убеждаюсь, что при продаже мясо не размелят так, как надо. То-ли ножи у них тупые, то-ли головы, но мясо получается не рубленым, а продавленным. И из двух свежайших кусков получаешь некую субстанцию, которую даже коты боятся. Боялся запачкать свою мясорубку, а всё равно ей приходится всё доводить до ума. Капусту помешайте, пожалуйста...

Шаг 7

Тесто у нас замесилось и можно достать его, прервав процесс. Там дальше идёт первый подьём, второй, выпечка, короче не для нас.
Яйца достаём из кипятка и резко в ледяную воду. Чистятся изумительно.
Из теста делаем комок и на среднюю полку в холодильник

Шаг 8

Капусту помешайте... В фарш соль не добавляем, что бы раньше времени сок не отдал. Капусту помешайте... Что? Уже готова? Достаём и охлаждаем.
Сами продолжаем обхаживать фарш... Лук режем кубиками и обжариваем в сковороде

Шаг 9

Когда он станет почти прозрачен, добавляем мясо,

Шаг 10

Соль перец и любимые специи с приправами. Тушим до готовности. Это когда мясо посереет и начнёт распадаться из общей массы на гранулы. Не переборщите иначе будет сухим. Я - так постоянно пробую. Нифуроксазид в аптечке есть, если, что...
Как фарш готов - охлаждаем

Шаг 11

Наступает красивая кульминация нашей задумки. Тесто созрело. Делим его на две части ( одна чуть больше другой). Больший кусок раскатываем отдельно или разминаем прямо в противне без разницы. Кому как удобнее. Раскатывать быстрее, разминать - приятнее! Главное противень маслом смазать или, если старый, бумагой пекарской застелить. Раскатываем как на фото - с бортиками для защипа.

Шаг 12

Смешиваем капусту с измельчёнными яйцами.

Шаг 13

Теперь мысленно делим противень на ячейки шахматной доски и на один цвет выкладываем капустно- яичную начинку.

Шаг 14

На другой цвет нашей "доски" выкладываем мясную начинку.
Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.

Шаг 15

Коржи скрепляем между собой, насечки, оставленные мной, соединяем, продавливая канавки чем-нибудь закруглённым. Я - ручкой ножа. И отправляем пирог в духовку. Температуру через пять минут снижаем до 170 градусов.
В чашке взбиваем яйцо ( можно чуть молока добавить).

Шаг 16

Через 15 минут покрываем яйцом пирог опять-же В ШАХМАТНОМ ПОРЯДКЕ! и выпекаем ещё минут 10-15. Тут индивидуально - по духовке.
Как всегда остались начинки и причём немало... Я их смешал и...

Шаг 17

Пришлось в тот-же день делать ещё один пирог. Но уже решил на дрожжевом тесте. Рабочее название - " Очумелые сосиски" Скоро встречайте!

Шаг 18

Минуло долгих десять минут, зубочистка с радостным хрустом пронзила ненавистную гладь шахмат и на свет показался...