Башенки из баклажанов
0.5k 35 минут -
Torrette di melanzane. Вкусная итальянская закуска. Большой плюс в этом рецепте, что баклажаны, в отличие от классической пармиджаны, обжариваются на гриле, а не во фритюре в масле, поэтому башенка получается менее жирной, кусочек хлеба пропитывается соками и придает шарм этому блюду. Такая башенка хороша как в горячем виде, так и в теплом. Итальянцы даже берут с собой на пляж для перекуса.
Ингредиенты для Башенки из баклажанов
- Баклажан - 2 шт
- Моцарелла - 250 г
- Томаты пассерованные - 200 г
- Пармезан - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Соль
- Перец красный жгучий
- Чеснок - 1 зуб.
- Базилик - 1 пуч.
- Ветчина - 100 г
- Хлеб - 5 ломт.
Пошаговая инструкция приготовления Башенки из баклажанов
Шаг 1
Баклажаны порезать кружочками шириной 0,5 см, посолить, оставить на 15 минут, сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2
Баклажаны обжарить на сковороде-гриль с двух сторон. Если нет такой сковороды, то баклажаны можно запечь в духовке при температуре 180 гр 25 минут, кружки баклажанов выложить на бумагу для выпечки без масла, не солить!
Шаг 3
В сотейнике разогреть 1ст. л. оливкового масла, дольку чеснока обжарить, чеснок убрать. Добавить томатный соус, варить до загустения на небольшом огне, примерно 10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Если соус очень кислый добавить 1 ч. л. сахара. Базилик мелко порубить, добавить к соусу.
Шаг 4
Моцареллу порезать кружочками, хлеб нарезать размером с кружок баклажана.
Шаг 5
Духовку разогреть до 180 гр. Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
Собрать башенку: баклажан, немного соуса, моцарелла, соус, хлеб, кусочек ветчины, повторить слои, но уже без хлеба.
Шаг 6
Последний слой закончить баклажаном, томатным соусом, тертым пармезаном. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 5 башенок.
Шаг 7
Запечь в духовке при температуре 180 гр 20 минут. Приятного аппетита! Хорошей погоды.