Освежающий фруктовый лед из смородины

106 - 10 минут 6 порции

В эти нереально жаркие дни предлагаю вам попробовать освежающий фруктовый лед с кислинкой! Все очень просто, быстро, а главное, ничего лишнего, только натуральные ингредиенты. Свой долгожданный дебют на "Поварёнке" посвящаю конкурсу "Летняя свежесть", тем более, что без морозильной камеры нам здесь никак не обойтись! :))

Ингредиенты для Освежающий фруктовый лед из смородины

Пошаговая инструкция приготовления Освежающий фруктовый лед из смородины

Шаг 1

Я начинаю приготовление с сиропа. Для этого берём обычную кружку, вмещающую 200 мл, и засыпаем в нее 100 г сахара.

Шаг 2

Заливаем кипятком до края кружки и перемешиваем.
Отставим сироп в сторону, ему необходимо немного остыть.

Шаг 3

Ягоды перебираем и хорошо промываем.

Шаг 4

Перемалываем ягоды блендером в пюре, добавляем лимон, перемалываем еще раз.
У меня был очень крупный лимон, поэтому я не стала брать четверть, а отрезала круг толщиной около 1.5 см и сняла цедру.
По желанию вы можете просто выдавить сок в пюре.

Шаг 5

Добавляем в получившуюся массу приготовленный ранее сироп, он уже должен был немного остыть. Аккуратно перемешиваем и оставляем буквально на несколько минут.

Если вам нравятся кусочки ягод в десерте, смело переходите к следующему шагу. Если же вы предпочитаете более однородную консистенцию, придется немного задержаться. :)
Так как смородина содержит очень мелкие косточки, да и шкурка ягод тоже явно чувствуется в получившемся пюре, я рекомендую протереть массу через двойной слой марли или через мелкое сито. Таким образом, в результате получится однородный лед без каких-либо кусочков ягод.

Шаг 6

Распределяем массу по формочкам. Указанного количества хватило на 6 специальных формочек и 1 обычную рюмку, эта дополнительная порция очень пригодится для определения степени заморозки (и снятия первой пробы ;)).
Если специальных формочек нет, можно использовать любые удобные для вас емкости: пластиковые стаканчики, рюмочки, силиконовые формы и т. д.

Отправляем в морозилку и ждем. Время ожидания зависит только от возможностей вашей морозильной камеры.

Шаг 7

Убедитесь, что масса хорошо заморозилась, и наслаждайтесь чудесным летним вкусом и ароматом ягод! Чтобы готовый лед было легко вытащить из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду.

Хорошего вам настроения в эти жаркие дни! :)