Хлеб из кабачков с зеленью
0.7k 120 минут 6 порции
Летом у нас в изобилии замечательные молочные кабачки… из них получается потрясающе вкусный хлеб. Мякоть «тягучая», чем-то напоминает хорошую чиабатту. Аромат при выпечке просто неописуемый, всем советую попробовать. За идею приготовления такого хлеба я благодарю кулинара lakshmi, но поскольку я адаптировала рецепт под себя и на свой вкус, с удовольствием делюсь своим вариантом!
Ингредиенты для Хлеб из кабачков с зеленью
- Мука пшеничная - 550 г
- Кабачок - 1,5 шт
- Дрожжи - 1 упак.
- Лук репчатый - 1 шт
- Зелень - 1 горст.
- Масло кунжутное - 50 мл
- Сахар тростниковый - 4 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Кунжут - 1 ст. л.
- Вода - 200 мл
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб из кабачков с зеленью
Шаг 1
В теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи и 6 столовых ложек муки, ставим в теплое место на 10 минут.
Шаг 2
Кабачки трем на крупной терке, отжимаем, лук мелко рубим, зелень нарезаем.
Шаг 3
В опару добавляем кабачки, лук, зелень, вливаем кунжутное масло, и, постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Муку подсыпаем до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. В само тесто я добавила столовую ложку кунжута.
Шаг 4
Формируем круглый хлеб и выкладываем на противень с пекарским пергаментом, оставляем в теплом месте на расстойку на час.
Шаг 5
Тесто увеличится в объеме.
Шаг 6
Делаем надрезы и смазываем смесью кунжутного масла с тростниковым сахаром.
Шаг 7
Выпекаем в духовке, разогретой до 250С порядка 30 минут (я всегда говорю, что каждый сам должен ориентироваться на свою духовку – у меня вышло ровно 32 минуты). Готовность проверить шпажкой. Остудить на перевернутой емкости для пароварки от мультиварки или на решетке.
Шаг 8
Хлеб легко режется, не крошится, не черствеет (если хранить в холодильнике) и ооочень быстро съедается. Это очень вкусный хлебушек, пробуйте – не пожалеете!