Кофейное безе с малиной и красной смородиной
0.6k 90 минут 6 порции
Ах, безе!.. Нежное, хрустящее, рассыпчатое или, наоборот, мягкое, как сахарная вата внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи… М-м-м, наслаждение! Недаром утончённые французы назвали это лакомство «поцелуем» (от фр. Baiser). В дореволюционной России безе называли «испанский ветер».
Ингредиенты для Кофейное безе с малиной и красной смородиной
- Белок яичный - 6 шт
- Сахар - 7 ст. л.
- Крахмал - 1 ч. л.
- Уксус - 1 ч. л.
- Сметана - 5 ст. л.
- Кофе растворимый - 2 ст. л.
- Шоколад молочный
- Ягода
Пошаговая инструкция приготовления Кофейное безе с малиной и красной смородиной
Шаг 1
Смешиваем отдельно сахар (6 ст. л.), крахмал (у меня картофельный) и кофе.
Шаг 2
Белки взбиваем миксером на самой большой скорости (начинаем с маленькой, постепенно увеличивая скорость).
Шаг 3
При появлении устойчивых пиков, добавляем нашу смесь из сахара, кофе и крахмала.
Шаг 4
Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
Шаг 5
Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем тарелку вверх дном и обводим ее, чтобы получился круг - это будет граница коржа. Делаем 2 круга.
Шаг 6
На каждый выкладываем белковую смесь, пытаясь не выходить за границу круга. Ставим наши противни в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. Если безе начнет сильно подрумяниваться, то убавить огонь. Когда безе готово, оставляем его в духовке еще минут на 10-15.
Шаг 7
За время, пока безе остывает, взбиваем сливки с 1 ст. л. сахара.
Шаг 8
Выкладываем на первый корж безе с помощью кондитерского шприца (или кондитерского мешка) 2/3 крема. Накрываем вторым коржом сверху, и распределяем оставшийся крем и ягоды (ягод можно использовать любые). Сверху посыпаем тертым шоколадом. Украшаем листочками мяты.