Кофейное безе с малиной и красной смородиной

0.6k - 90 минут 6 порции

Ах, безе!.. Нежное, хрустящее, рассыпчатое или, наоборот, мягкое, как сахарная вата внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи… М-м-м, наслаждение! Недаром утончённые французы назвали это лакомство «поцелуем» (от фр. Baiser). В дореволюционной России безе называли «испанский ветер».

Ингредиенты для Кофейное безе с малиной и красной смородиной

Пошаговая инструкция приготовления Кофейное безе с малиной и красной смородиной

Шаг 1

Смешиваем отдельно сахар (6 ст. л.), крахмал (у меня картофельный) и кофе.

Шаг 2

Белки взбиваем миксером на самой большой скорости (начинаем с маленькой, постепенно увеличивая скорость).

Шаг 3

При появлении устойчивых пиков, добавляем нашу смесь из сахара, кофе и крахмала.

Шаг 4

Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.

Шаг 5

Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем тарелку вверх дном и обводим ее, чтобы получился круг - это будет граница коржа. Делаем 2 круга.

Шаг 6

На каждый выкладываем белковую смесь, пытаясь не выходить за границу круга. Ставим наши противни в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. Если безе начнет сильно подрумяниваться, то убавить огонь. Когда безе готово, оставляем его в духовке еще минут на 10-15.

Шаг 7

За время, пока безе остывает, взбиваем сливки с 1 ст. л. сахара.

Шаг 8

Выкладываем на первый корж безе с помощью кондитерского шприца (или кондитерского мешка) 2/3 крема. Накрываем вторым коржом сверху, и распределяем оставшийся крем и ягоды (ягод можно использовать любые). Сверху посыпаем тертым шоколадом. Украшаем листочками мяты.