Морковные булочки на морковном соке
0.6k 20 минут 16 порции
В чем фишка этого рецепта, это то, что тесто готовить, всего лишь 5 минут. Причем тесто дрожжевое и на морковном соке. Получились очень вкусные, мягкие и ароматные булочки.
Ингредиенты для Морковные булочки на морковном соке
- Морковь - 2 шт
- Молоко - 130 мл
- Дрожжи - 7 г
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Мука пшеничная - 2,5 стак.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Ягода - 1 стак.
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Морковные булочки на морковном соке
Шаг 1
Морковь трем на мелкой терке, а затем выжимаем сок. Или выжимаем сок при помощи соковыжималки. У меня получилось 120 мл сока. Жмых не выбрасываем.
Шаг 2
Муку обязательно просеять!
Шаг 3
Сделать углубление в муке и всыпать туда быстродействующие дрожжи СафМомент, ванильный сахар, щепотку соли, сахар и перемешать.
Шаг 4
Влить морковный сок.
У меня стакан 250 мл, сока я выжила 120 мл, и молока добавила 130 мл. Т. е. жидкости в муку надо влить всего лишь 250 мл, это 120 мл + 130 мл =250 мл.
Все перемешать, добавить 1-2 ст. л. растительного масла и замесить тесто. Сложить полученное тесто в пакет и убрать в холодильник на 1 час., можно и дольше.
Шаг 5
В морковный жмых добавляем 1 стакан любой мелкой ягоды и сахар по вкусу. Если у вас смородина кладите больше сахара.
Шаг 6
Вынимаем из холодильника тесто, оно получается очень приятным на ощупь. Выкладываем его на пропылённую мукой рабочую поверхность. Делим тесто на равные части и скатываем шарики. У меня получилось 16 шт.
Шаг 7
Вы можите из этого теста лепить пирожки или просто круглые булочки без начинки. Если вы решили приготовить как у меня, значит раскатываете тесто по длине, кладете 1 ст. л. начинки, соединяете края и защипываете.
Шаг 8
Затем сворачиваете улиткой и получается вот такая булочка. Начинка может быть разной, не только сладкой.
Шаг 9
Включаем духовку на 190-200 С. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень, накрываем полотенцем и даем им 30 мин. "растояться", затем смазываем желтком. Можно посыпать маком или кунжутом и ставим в духовку на 20-30 мин.
Шаг 10
Приятного аппетита!