Самый пушистый хлеб

89 - 130 минут -

Здравствуйте, дорогие жители вкусной и дружной страны Поваряндии :) Очень долго присматривалась к вашему сайту, неоднократно готовила по рецептам пользователей, и вот - свершилось! Я решилась выставить свои наработки на ваш справедливый суд. А первый раз с чем обычно идут в гости? Правильно, с хлебом! Вот я и решила начать нашу, надеюсь, продолжительную дружбу с этого рецепта. Не судите строго :) Хлебушек по этому рецепту получается очень ароматный, пушистый, с хрустящей корочкой. Мои домашние не дают ему даже остыть как следует. Заходите, угощайтесь и вы! :)

Ингредиенты для Самый пушистый хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Самый пушистый хлеб

Шаг 1

Вот те продукты, из которых мы будем печь наш хлебушек. Вернее, почти все. Яйцо я таки забыла сфотографировать, уж простите :)

Шаг 2

Затем залить 1 стаканом крутого кипятка и размешать до однородности.

Шаг 3

Добавляем к нашей заварной массе сахар, 2 стакана теплой воды (можно заменить сывороткой), дрожжи и оставляем в теплом месте минут на 15. В итоге должна получиться вот такая пенная масса.

Шаг 4

Затем добавляем соль, яйцо, муку (стакана 3). Точное количество муки сказать не могу, т. к. каждый сорт ведет себя по-разному. Консистенция теста должна быть как на фото.

Шаг 5

Оставляем наш будущий хлебушек в теплом месте для расстойки минут на 30-40. За это время он должен вот так увеличиться в объеме.

Шаг 6

Затем обминаем его, добавляем оставшуюся муку. На том этапе хлебушек необходимо хорошо вымесить, от этого зависит успех нашего, так сказать, предприятия :)
Делим тесто на 4 колобочка: 2 больших, и 2 маленьких.

Шаг 7

Оставляем наших красавцев в тепле, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.

Шаг 8

Колобочки, которые побольше, опять обминаем и методом складывания конвертом формируем хлебушек.

Шаг 9

Маленькие колобочки раскатываем толщиной 1 см и острым ножом в шахматном порядке делаем надрезы.

Шаг 10

Переносим получившееся "кружево" на наш хлебушек,

Шаг 11

подворачиваем края и круговыми движениями формируем красавца :)

Шаг 12

Смазываем хлебушек яйцом и даем ему отдохнуть от нашего навязчивого внимания минут 15-20.
При желании наших красавцев можно посыпать кунжутом, либо в отверстия сеточки сверху положить тертый сыр с травами - тут уже есть где разгуляться фантазии :)

Шаг 13

Подошедший хлебушек ставим в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах с паром (для этого я налила в горячий противень чашку воды) и минут 40-50 при 180 градусах без пара (ориентируйтесь на свою духовку).

Шаг 14

Вот такие два красавца у меня получились.

Шаг 15

А это в разрезе.

Шаг 16

Хлеб безумно ароматный, воздушный, с хрустящей корочкой.

Шаг 17

Отрезать с еще немного теплого хлебушка горбушку, намазать абрикосовым вареньем, да с холодненьким молочком - мммммммм...

Шаг 18

Приятного вам всем аппетита, мира и добра вашему дому, а так же вечной весны и радости в сердце! И пусть аромат свежеиспеченного хлеба всегда царит в вашем доме, как неизменный атрибут уюта и достатка! :)