Рисаламанде
0.7k 50 минут 4 порции
Название этого десерта "Risalamande" образовано от трех слов - ris alla mandel, что дословно означает рис с миндалем. Это традиционный Датский рисовый пудинг, который готовится с дробленым миндалем и подается с горячим вишневым соусом. По традиции, рисаламанде готовится датчанами на Рождество, в пудинг обязательно добавляется одна целая миндалина - считается, что тот, кому она достанется - и будет наиболее удачлив в предстоящем году. Десерт готовится очень быстро и просто, и совсем не обязательно для этого ждать Рождества. Попробуйте этот десерт, вы в него непременно влюбитесь!
Ингредиенты для Рисаламанде
- Молоко - 3,5 стак.
- Рис - 1 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Ваниль - 1 шт
- Миндаль - 1 горст.
- Вишня - 300 г
- Крахмал - 2 ст. л.
- Сливки - 500 мл
Пошаговая инструкция приготовления Рисаламанде
Шаг 1
Подготовить продукты. Вишню предварительно разморозить.
Шаг 2
Молоко довести почти до кипения, добавить стручок ванили (предварительно выскрести семена в молоко), либо добавить ванилин, добавить ст. л. сахара.
Шаг 3
Всыпать рис.
Для пудинга идеально подойдет круглозерный рис "италика" от "Мистраль". Он хорошо разваривается и склеивается.
Шаг 4
Варить рис на самом маленьком огне около 30-40 минут, периодически помешивая, пока рис не превратиться в кашу.
Шаг 5
Готовый рис переложить в глубокую посуду и оставить остывать.
(Стручки извлечь)
Шаг 6
Порубить миндаль, как можно мельче. Один орешек оставить целым.
По желанию, миндаль предварительно очистить. Для этого залить его на пару минут кипятком, задем обдать холодной водой, очистить от шкурки и обсушить.
Шаг 7
Сливки взбить.
Шаг 8
Перемешать остывший рис с миндальной крошкой и сливками.
Шаг 9
Хорошо размешать до кремообразной консистенции, вмешать в массу один целый орешек.
Шаг 10
Для соуса: развести крахмал в небольшом количестве холодной воды.
Шаг 11
Вишню вместе с соком поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Довести до кипения и проварить помешивая около 5 минут.
Шаг 12
Выключить огонь, влить тонкой струйкой разведенный крахмал, и размешать не допуская образования комочков.
Шаг 13
Переложить рисовый пудинг в порционные формочки, полить горячим вишневым соусом, подать к столу и... можно загадывать желания! Также соус можно подать дополнительно в соуснике. Это очень вкусно!