Рисово-сливочный семифредо (по мотивам)

79 - 120 минут 6 порции

Готовила семифредо второй раз, хлопотно конечно, но результат снова порадовал. Идею использовать рис в десерте-мороженое подсмотрела на кулинарном канале. Легкое похрустывание шоколада и нежнейшая основа со сливочным рисом - прекрасный вариант десерта с ягодами, которым можно заменить в летнюю жару полноценный прием пищи! Угощайтесь!

Ингредиенты для Рисово-сливочный семифредо (по мотивам)

Пошаговая инструкция приготовления Рисово-сливочный семифредо (по мотивам)

Шаг 1

Внутри десерта будет основа из шоколадных дисков, между которыми будет наполнение из сливочного риса. Обвожу 10 раз карандашом форму (у меня кольцо диаметром 10 см) на бумаге для выпечки. Растапливаю шоколад на водяной бане (как только шоколад растопился примерно наполовину - выключаю огонь). Аккуратно силиконовой лопаткой (мне так удобнее) наношу шоколад на бумагу равномерным тонким слоем (5 листов), сверху накрываю каждый листом бумаги, выкладываю заготовки на ровную разделочную доску, сверху накрываю второй доской (чтобы диски были ровные), отправляю в холодильник до полного застывания шоколада.

Шаг 2

Для основы десерта использую рис белый круглозерный «Италика» от Мистраль. Молоко смешать со сливками, добавить 30 г сахара, нагреть, перед самым закипанием добавить рис, варить на маленьком огне до готовности. Можно довести рис до кипения, варить 3-5 минут, выключить, оставить на 10-15 минут, потом опять довести до кипения, варить 3-5 минут, выключить и так до готовности. Рис должен быть густым, использую для десерта 120-130 г густого охлажденного риса, остальное можно скушать!

Шаг 3

Для приготовления белкового заварного крема сахар соединить с горячей водой, размешать до полного растворения сахара, поставить на низкий огонь до закипания и выпаривания жидкости до пробы на мягкий шарик (чайной ложечкой взять сахарный сироп и опустить в холодную воду на блюдце. Сироп схватывается и из него можно скатать шарик. Пока сироп находится в процессе приготовления - взять охлажденные белки и взбивать до мягких пик. Готовый горячий сироп сразу же влить тоненькой струйкой во взбивающиеся белки, продолжить процесс взбивания до практически полного охлаждения белков. Готовый крем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Для приготовления желтковой массы в небольшой кастрюльке смешать сахарную пудру (желательно) или сахар мелкого помола, добавить ванильный сахар, смешать, поставить на водяную баню или осторожно готовить в кастрюле с толстым дном, чтобы только не заварить желтки! Растирать сахар с желтками в пену до увеличения в объеме, загустения и получения рельефных полосок! По времени - на водяной бане около 25 минут, в кастрюльке - около 10-15 минут, затем немедленно переложить готовую массу в другую посуду, чтобы остановить процесс заваривания желтков!

Шаг 4

Соединить половину желтковой массы с молочным рисом, добавить половину белкового заварного крема, перемешать до однородного состояния.

Шаг 5

В форме, которой буду собирать основу десерта, бока прокладываю плотным файлом, дно снаружи застилаю 2 слоями пищевой пленки и закрепляю по бокам формы липкой лентой ("скоч"), ставлю кольцо на разделочную доску. Аккуратно поочередно снимаю бумагу с шоколадных дисков, кладу на низ формы, выкладываю рисово-сливочную основу, затем шоколадный диск - сливочный рис и так далее, снизу и сверху должны быть диски. Отправляю в морозилку минимум на 12 часов до ПОЛНОГО замораживания!

Шаг 6

Взбить охлажденные не менее суток в холодильнике сливки с загустителем для сливок, добавить сливочный сыр, взбить, добавить оставшуюся часть желтковой массы - взбить, затем оставшийся белковый заварной крем (если в процессе хранения в холодильнике на дне формы собралась жидкость - слить ее!), перемешать.

Шаг 7

Разъемную форму диаметром 20-22 см застелить по бокам плотным файлом, дно обернуть 2 слоями пищевой пленки. На дно выложить тонкий (1-2 см) бисквитный корж (у меня была готовая бисквитная крошка, которую я выложила на дно и смешала с 2 ложками крема, утрамбовала). Выложила тонкий слой (сырно-сливочного) крема, по центру выложила замороженную основу, бока и верх щедро заполнила кремом, отправила в морозилку на сутки до ПОЛНОГО замораживания! Освободила от формы, украсила произвольно ягодами. Разрезать ножом, предварительно подержав его в кипятке!