Тарт с лаймом и базиликом "Свежесть"

66 - 1 минут 8 порции

В одном из кафе Калининграда попробовала этот нежнейший тарт и была удивлена его освежающим приятным вкусом. Рецепт нашла на просторах интернета (автор Мария Селянина, а также lili-8888), получилось всё в точности так же, как я и хотела. Попробуйте!

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Тарт с лаймом и базиликом "Свежесть"

Пошаговая инструкция приготовления Тарт с лаймом и базиликом "Свежесть"

Шаг 1

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно растаяло и стало мягким. Как только это произойдет, соединить масло с сахарной пудрой (100 г), солью.

Шаг 2

Перемешать до образования однородной пастообразной массы.

Шаг 3

Добавить 1 яйцо и перемешать.

Шаг 4

Выложить полученную смесь в чашу с просеянной мукой.

Шаг 5

Перемешать (я перемешивала ложкой). Как и было написано в найденном мною рецепте, тесто получается очень мягкое, но муку добавлять не нужно.

Шаг 6

Затем тесто ложкой переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут (я убирала тесто на ночь).

Шаг 7

3 яйца взбить с сахаром (45 г) в кастрюле до образования светло-желтой воздушной массы. Добавить сок двух лаймов (я выжимала сок руками) и немного мелко нарезанной цедры.

Шаг 8

Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести яичную смесь до состояния густой сметаны (у меня это заняло примерно 12-15 минут). Снять с плиты, добавить мелко порезанный базилик и остудить до теплого состояния.

Шаг 9

Затем добавить в крем размягченное сливочное масло (100г), взбить (примерно 5 минут, при этом тесто станет более жидким) и убрать в холодильник.

Шаг 10

Приготовить форму для выпекания. Я брала обычную разъемную формы (d = 23 см), но есть специальные формы для тарта с волнистыми бортиками. Дно своей формы я застелила бумагой для выпекания. В форму выложить тесто и руками распределить по дну, а затем сделать бортики (высотой 2-2,5 см). Мне нравится, когда корж получается достаточно тонким, тогда он тает во рту вместе с нежнейшим кремом. Толстый корж приходится раскусывать…:) Перед тем, как поставить тесто в духовку, сверху застелите его рукавом для выпекания и засыпьте рисом или фасолью до самого верха (я использовала рис, который держу специально для таких целей). Ставим в разогретую до 180 С духовку на 15 – 25 минут (в зависимости от толщины коржа).

Шаг 11

Готовому коржу-основе нужно дать остыть (он может быть немного влажный от масла, но потом остынет и станет нормальным). В это время взбить яичные белки с сахарной пудрой до образования крепких (нерасползающихся) пиков.

Шаг 12

Выложить остывшую и загустевшую яичную начинку в основу (т. е. в корж, который по-прежнему находится в форме) и разровнять.

Шаг 13

Сверху с помощью ложки, кондитерского мешка или просто полиэтиленового пакета (уголок которого нужно отрезать) выкладываем меренгу (взбитые белки) большими капельками.

Шаг 14

Поставить в духовку (я выбрала режим «гриль» 200 С) на 2-4 минуты. Думаю, каждая хозяйка может подобрать такой температурный режим, чтобы белковые гребни чуть-чуть подрумянились, но при этом тарт не должен долго стоять в духовке.