Хайдарабадское бирьяни с креветками

83 - 45 минут 4 порции

Хайдарабадское бирьяни (бириани, бирияни, бирани) является наиболее известным и распространенным по всей Индии, имеет несколько разновидностей: с курицей, креветками, олениной, рыбой, зайчатиной. Многие ошибочно считают бирьяни индийским пловом. Но, главное отличие бирьяни от плова заключается в том, что начинка и рис в этом блюде готовятся обязательно отдельно. Неотъемлемым ингредиентом является топленое масло. Индийское бирьяни обычно не только кушанье, но и яркое украшение праздничного стола. Рецепт получился немного большой и очень подробный, но он совсем несложный.

Ингредиенты для Хайдарабадское бирьяни с креветками

Пошаговая инструкция приготовления Хайдарабадское бирьяни с креветками

Шаг 1

Сначала замаринуем креветки: имбирь и чеснок натираем на мелкой терке (можно использовать как свежий имбирь, так и порошок). Добавляем 1/4 часть гарам-масалы. Оставляем минут на 10.

Шаг 2

Промываем рис, даем стечь (чаще всего индийцы используют рис с длинными зернами - он всегда получается рассыпчатым). Рис сорта Басмати считается одним из лучших сортов риса.

Шаг 3

В холодную воду добавляем соль (1 ч. л.), доводим до кипения, закладываем рис и снова доводим до кипения. Накрываем плотно крышкой и варим 15 минут на медленном огне.

Шаг 4

Шафран (размолотый) размешиваем в теплом молоке

Шаг 5

Отвариваем горошек

Шаг 6

И снимаем кожицу с помидор ( у меня черри, поэтому их больше)

Шаг 7

Очищенные помидоры протираем через сито

Шаг 8

Режем овощи: кабачок и картофель. Изначально картофель добавлялся в только в Калькуттское бирьяни (было распространено в бедных калькуттских семьях, по этой причине вместо мяса в него добавляли картофель).

Шаг 9

На разогретом топленом масле (оставьте 1 ч. л. для креветок) поджариваем наши пряности - размолотый кориандр, куркуму и оставшееся гарам-масала

Шаг 10

Когда вся кухня наполнится божественным восточным ароматом, прибегут дети, чтобы спросить, что готовится, в сковороду добавляем кабачок,

Шаг 11

Картофель (за него больше всего боялась, что превратится в пюре - молодой). И обжариваем минут 5, пока овощи не подрумянятся.

Шаг 12

Теперь - отваренный горошек

Шаг 13

И в конце протертые помидоры,

Шаг 14

Половину нарубленных листьев петрушки и соль (1 ч. л.). Накрываем крышкой и варим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Помешиваем, допускается добавить чуть-чуть водички, чтобы овощи не пригорали.

Шаг 15

В отдельном сотейнике на растопленном масле поджариваем замаринованные креветки.

Шаг 16

И добавляем их к овощам.

Шаг 17

Теперь займемся рисом. Он готов - легкими движениями перемешаем его вилкой, чтобы поскорее остыл.

Шаг 18

В теплый рис добавляем йогурт,

Шаг 19

Розовую воду и шафрановое молочко, перемешиваем.

Шаг 20

Разъемную форму смазываем сливочным маслом

Шаг 21

Выкладываем бОльшую половину риса

Шаг 22

Готовые овощи с креветками,

Шаг 23

Вторую половину риса.

Шаг 24

Накрываем тестом блюдо, смазываем растительным маслом

Шаг 25

И посыпаем семечками. Я использовала готовую зерновую смесь (семена кунжута, льна, подсолнечника).

Шаг 26

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 27

Бирьяни готов. Перед подачей можно разрезать на порционные куски и посыпать нарубленной петрушкой и измельченными грецкими орешками.