Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило

130 - - 6 порции

Плов настолько многогранное блюдо, что его вариантов не счесть. Но есть в нем особенности, которыми нельзя пренебрегать. В первую очередь, это качественный и правильный рис. Для плова подходят длиннозерные сорта риса, которые не развариваются в процессе готовки и не слипаются. В нашем регионе, на мой взгляд, идеально подходит рис сорта Басмати. Во-вторых, огромное значение имеет зирвак. Зирвак - это основа плова, мясо томленное с овощами в бульоне. От того насколько насыщенный зирвак у вас получился зависит насколько будет вкусным и богатым плов. Ну и конечно, специи! Без восточных специй не будет того самого аромата и вкуса. Зира, барбарис, гвоздика - ммм, и Восток витает по всему дому! Сегодня я хочу вам предложить немного необычный плов и его подачу. Вместо классического мяса баранины или говядины я взяла утку. Она прекрасно подходит для плова, получается очень мягкой и пропитанной ароматами. Дичь и сухофрукты - друзья навеки, поэтому в качестве аккомпанемента к утке я добавила курагу. Подача плова в лаваше или тесте - это классика. Мне захотелось сделать эту подачу порционной, чтобы каждому гостю досталось побольше вкусной и румяной корочки теста фило. Получилось очень вкусно и эффектно!

Ингредиенты для Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило

Пошаговая инструкция приготовления Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило

Шаг 1

Рис промываем пока вода не станет прозрачной, заливаем водой и отставляем.

Шаг 2

Курагу мелко нарезаем и тоже замачиваем на 10-15 минут. Если ваша курага достаточно мягкая, то можно её просто помыть.

Шаг 3

Морковь нарезаем брусочками, а лук кубиком.

Шаг 4

Достаем из казана шкварки и кладем в него лук и морковь. Обжариваем на среднем огне около 10 минут.

Шаг 5

Срезаем мясо с окорочков утки и нарезаем его небольшими кусочками.

Шаг 6

Кладем его в казан, увеличиваем огонь и обжариваем 5 минут.

Шаг 7

Добавляем в казан стакан воды, закрываем крышкой и томим мясо 30 минут на небольшом огне. В середине томления добавляем к мясу соль, свежемолотый перец, гвоздику, барбарис и зиру, растерев её между пальцами.

Шаг 8

Добавляем в казан курагу, равномерно распределяем рис. В центр кладем очищенную от верхнего слоя головку чеснока, немного утапливаем её. Наливаем ещё стакан воды. Готовим рис 10 минут.

Шаг 9

Аккуратно поднимаем мясо снизу казана, а рис утапливаем ко дну, сильно не мешайте. Проверяем на соль, при необходимости подсаливаем. Продолжаем готовить до полного впитывания жидкости в рис, примерно ещё 10 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем отдыхать на 15 минут.

Шаг 10

Растапливаем сливочное масло. Я это делаю в микроволновке, поставив на 1 минуту. Смазываем этим маслом форму для кексов с помощью кулинарной кисти.

Шаг 11

Тесто фило нарезаем длинными полосками. Выкладываем полоски внахлест, смазывая каждый слой маслом.

Шаг 12

Теперь кладем начинку, слегка утрамбовываем. Закрываем края, смазывая маслом каждый слой.

Шаг 13

Запекаем 30 минут при температуре 180С.

Шаг 14

Когда тесто пропечется и станет румяным, сверху на форму кладем разделочную доску и переворачиваем форму вместе с ней. Так плов в тесте легко достать из формы не повредив его. Падаем каждому гостю по одной порции, посыпав вокруг рубленной кинзой.