Салат с солёной или копчёной рыбой

85 - 60 минут 8 порции

+ как почистить селёдку. Салат придумала сама. На сайте не нашла. В оригинале (также придуманном мной) с копчёным балыком горбуши. Сейчас немного с деньгами туго, поэтому использовала в составе селёдку. Очень вкусно.

на Новый годна День рождения

Ингредиенты для Салат с солёной или копчёной рыбой

Пошаговая инструкция приготовления Салат с солёной или копчёной рыбой

Шаг 1

У мамы случился день рождения. Праздновать надо было вкусно, но не дорого и на природе. Все ингредиенты готовила отдельно заранее, смешала на месте.

Чистим селёдку. На доску кладём ДВА пакета. Это делается для того, чтобы потом долго и упорно не отмывать доску от селёдочного запаха. В один пакет идёт голова с внутренностями. На втором работаем дальше.

Шаг 2

Отрезаем голову, вычищаем внутренности, берём их первым пакетом и выкидываем. Рыбина лежит на втором чистом пакете.

Шаг 3

Надрезаем спинку до хвоста.

Шаг 4

Снимаем кожу, аккуратно стягивая от головы к хвосту.

Шаг 5

Берём рыбину за хвост. Каждую половину хвостика в отдельную ))) руку.

Шаг 6

Тянем аккуратно и медленно (чтобы хвост не оторвать) в разные стороны.

Шаг 7

Тянем-потянем.

Шаг 8

Вытянули рыбку.
Отдельно получаются два полупузика и спинка на хребте с пузиковыми костями.

Шаг 9

Снимаем филе со спинки.

Шаг 10

Красота. Далее я обычно зову мужа. Делаю вид, что герой по добыче филе устал неимоверно и муж далее сам готовит свой любимый салат "Селёдка под шубой". В нашем случае салат другой. Филе убираем в пакет в холодильник. Моем доску, нож и руки.

Шаг 11

Для сухариков во все салаты я использую свой хлеб (330 мл тёплого молока или тёплой воды с сухим молоком или просто воды, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. жидкого масла (оливковое, кедровое и пр. растительное), 600 гр муки, специи по вкусу. На фото с прованскими травами и паприкой 1 ст. л.

Шаг 12

Три ломтища хлеба освобождаем от корочек. Корочки скармливаем с вареньем детям.

Шаг 13

Режем мелко и сушим на сковородке. Я в процессе перемешиваю руками, чтобы не мялись и не рвались.

Шаг 14

Картошку варим до готовности (солим в процессе).

Шаг 15

Всё остужаем. Складываем по пакетам. Везём на дачу (этот этап, естественно, можно пропустить, но на даче вкуснее).
Дёргаем у мамы с грядки лук. Чистим, крошим. Картошку и селёдочное филе режем на небольшие кубики.

Шаг 16

Добавляем уксус, горчицу, масло. Перемешиваем. Перед подачей на стол добавляем сухарики, перемешиваем.
Свои сухари лучше. Они не сильносолёные, как из пачек, без глютомата и пр. чего-то, сухие снаружи и чуть мягкие внутри. Просто прелесть. Если сами хлеб не печёте, сделайте сухарики из покупного хлеба.

Приятного аппетита! С копчёной рыбой вкуснее, с селёдкой сильно бюджетней.